您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

东亚合作领导人系列会议进入“马尼拉时间”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-11-12 23:40:52

  中新社马尼拉11月12日电 (记者 李洋 关向东)随着多国领导人12日陆续抵达菲律宾,东亚合作领导人系列会议进入“马尼拉时间”。菲律宾作为东盟轮值主席国,于12日晚在马尼拉为与会各国领导人举办盛大欢迎晚宴。

  多国部长级官员12日为东亚合作领导人系列会议的成功举行而紧张筹备,当天多场活动的重点议题之一便是经贸合作。

  中新社记者在会场看到,由于会议议程十分紧张,众多经贸部门的官员行程匆匆,从一间会议室赶往另一间会议室,会场所在的酒店大厅人流不息。

  事实上,与政治、军事等领域的磋商相比,经贸合作方面的谈判取得进展相对容易,民众也容易感受到经贸合作带来的实惠。菲律宾作为东道主,也有意在会议日程中侧重于经贸领域相关活动的安排。

  菲律宾贸易部长拉蒙·洛佩兹应是会场里最为忙碌的人之一。他既要代表东盟主持会议,又要代表菲律宾阐述本国立场。他当天在多个公开场合都有讲话,不断释放支持区域贸易自由化和推动更广泛贸易合作的期盼。

  经贸合作正在区域内不断取得新成果。在东盟秘书长黎良明和东盟各成员国代表的见证下,香港与东盟12日在马尼拉正式签署了自由贸易协定和相关投资协定。双方均对香港与东盟自由贸易协定的签署予以高度肯定,认为这将给双方带来更多机遇。

  经贸合作在区域内的进程也不断推进。继续推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是本次东亚合作领导人系列会议的重要内容之一。12日RCEP部长级预备会议在马尼拉举行,为定于14日召开的区域全面经济伙伴关系协定领导人会议铺路。

  中方参加了当天的RCEP部长级预备会议。中方此前已表示,东亚峰会国家在世界经济中占有举足轻重的地位,各国均为中国重要的经贸合作伙伴。中方将与各国一道,共同推动构建公正、合理、透明的国际贸易投资规则体系。

  马尼拉作为本次东亚合作领导人系列会议的举办地,接待方面尽显热情好客的一面。

  菲律宾总统杜特尔特在参加完越南举行的亚太经合组织领导人非正式会议后,于12日返回马尼拉,热情迎接与会各国领导人。杜特尔特已在越南分别和中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京等领导人举行了会谈。

  值得一提的是,杜特尔特在抵达马尼拉后发表的讲话中,高度肯定了与习近平主席的会晤和菲中关系。他认为菲中两国关系的前景是光明的,并再次感谢中方对菲律宾在多方面给予的帮助。

  中国国务院总理李克强12日乘专机抵达马尼拉。他将出席东亚合作领导人系列会议,并在与会后对菲律宾进行正式访问。李克强在访菲期间也将与杜特尔特举行会谈。

  在东盟成立50周年、10+3合作启动20周年的重要契机下,马尼拉无疑将承载关键的历史时刻。东盟是亚洲最具活力和潜力的区域一体化组织,中国必将充分支持东盟共同体建设,打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系。“马尼拉时间”的到来,标志东亚合作新机遇的开启。(完)

原标题:东亚合作领导人系列会议进入“马尼拉时间”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办