您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

治驾考乱象,先断利益链

来源: 钱江晚报   作者:  2017-11-12 15:33:35

  今年6月,杭州一些驾校教练借为学员安排住宿之机,与驾考中心周边宾馆勾结,一方抬高房价,一方拿回扣。此事曝光后,杭州富阳区市场监管局立即着手调查。经调查,杭州驾考中心周边15家宾馆以及58名驾校教练涉案,当事人商业贿赂行为成立,共被罚款133万元。

  作为一个不太透明的行业,驾考培训历来为公众诟病。教练与学员直接接触,“吃拿卡要”最伤害行业声誉。杭州近些年拿到驾照的市民,对以下情形不会陌生:科目三考试前2天,由教练载去富阳场口,在驾考中心附近找一家宾馆住上,一般是两晚住宿加上吃饭要五六百元,统一交给教练办理。其实,驾考中心附近10公里以内,并非商业繁华地带,宾馆正常房价约80元一晚,2天食宿顶多300元,多收的钱原来落进教练口袋里。

  宾馆房客爆满,教练拿了回扣,“各取所需”似乎是双赢,可对驾考学员却非如此。作为杭州居民,笔者还记得当年赴场口“赶考”的场景。因为多种原因,我科目三考了两次,每次在场口待3天。特别是第一次没过,受挫加沮丧之外,还要多交食宿费,补考时本就底气不足,明知交了冤枉钱,还要硬着头皮去场口,实在没得选择。相信和我同样遭遇的人还有不少,无博弈之能做“待宰羔羊”的滋味并不好受。

  当监督管理缺位、教练行为失范,不符合行业规则的利益链结成,最终受伤的还是作为消费者的学员,而他们正是买单者,正是权益最该保障的群体。宾馆勾结教练,将贿赂成本转嫁给学员,学员是直接受害者,但这条利益链的背后,其实还有一条长长的受害链。不正当竞争只会劣币驱逐良币,那些遵纪守法的宾馆,虽然价格公允性价比高,却因为没有贿赂教练只能生意受损。当一个地方赚钱的商家靠坑蒙拐骗,市场秩序只会遭到严重破坏,当地营商环境和民风也会受损。

  为何驾考学员总是受伤?因为在现行体制下,驾校教练和学员在权利上不对等,前者在驾考报名上垄断资源,后者权益得不到有效保障。这既需要管理部门加强监督、从严执法、常抓不懈,建立黑名单制度,增设考场考点,以及加强考试社会化等措施,也需要学员积极维权,敢于对驾考潜规则说不,才能斩断重重黑幕背后的利益链,还市民一个舒心放心的驾考环境。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办