您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

中国消费者为全球化提供了新动能

来源: 钱江晚报   作者:  2017-11-12 15:30:16

  任何强劲的经济,都离不开强劲的消费。2017“双11”强劲的成交额,再次证明了这一点。开场3分钟即突破100亿,比去年快了一倍多,截至13点09分49秒,已超过去年全天的成交额。天量的成交额说明,社会对于消费的需求依旧非常旺盛,中国经济的增长动力依旧强劲。

  成交额从5千多万猛增到1千多亿,进入第九年的天猫“双11”,以2400倍这样的爆炸式增长,见证着中国经济的发展和互联网经济的飞跃。“双11”也从中国互联网独有的电商庆典,发展成全球的电商狂欢节。在全球经济低迷,全球化遭遇重大挑战的当下,“双11”以“全球买、全球卖”的形式,成为联通中国与世界的网上贸易平台。

  今年的“双11”,天猫首次带着超过100个中国品牌出海,目标是亚洲和全球其他地区超过1亿的海外华人消费者。中国产品行销海外,海外特产风靡国内,天猫已成为一个超越国界的商业平台。在这场全球狂欢的背后,已不是中国一国的商业力量的ALL-IN(全部投入),而演进成为从生产、营销到物流、支付的全球整个商业力量的大协同。

  在天猫双11的14万个品牌中,海外品牌就有6万个,既包括LVMH、雅诗兰黛、SMCP等全球时尚奢侈品,也包括法国波尔多红酒、智利车厘子、加拿大北极贝、厄瓜多尔白虾等各国农业特产,全世界各个角落大大小小的品牌商、企业和农场主将把他们的产品,借由双11的契机,以最快的速度送达中国消费者。

  中国蓬勃发展的电子商务,不仅带动了新的经济形态的产生,更给新一轮的全球化,提供了新的动能。越来越多的欧美商家在这一天面向本国消费者促销,社交媒体上同样充满了对双11的讨论,和消费者们之间分享超值促销的信息。“双11”之所以能从单身网友自我调侃的网络亚文化,发展为今天新一轮全球消费的象征,得益于大数据、云计算和人工智能能力的不断突破。

  今年“双11”的交易峰值达到32.5万笔/秒,支付峰值达到25.6万笔/秒,均比去年增长超1.1倍,再次刷新全球纪录。在这背后,阿里巴巴构建了全球最大规模的混合云,在全球4大洲60多个国家和地区筹备了1200多个节点,应对天猫、淘宝上图片、文字和视频内容的爆发式增长。

  阿里为商家开发了一款一键授权的客服机器人——店小蜜,它可以全年无休地工作,从“双11”预售开始,店小蜜单日对话量都在1000万以上,是首个日对话量达到千万量级的服务机器人。今年,快递机器人的广泛应用,也保障了全网数以十亿计的包裹,能够快速准确地实现“24小时全国到达,72小时全球抵达”。

  “双11”让我们看到了技术力量的进步,它推动了电子商务在中国的兴旺,进而拓展至全球,推动了以大数据、云计算和人工智能为底层架构,以电子商务平台和线上线下相结合的产业链为纽带,以全球化大市场为平台的社会化大协同。“双11”再次证明,技术进步依然是推动社会往前发展的动力。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办