您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

商家爽快退款多给1万?真相原来是诈骗

来源: 广州日报   作者:  2017-11-12 14:09:04

  在网上购买几十元的物品,因为物品货不对板(收到的货物或者商品与事先承诺的外观、型号、材料、质量或品牌不符),要求商家退款。商家不仅爽快退款,而且还“错误”地多退了1万元。

  当心!这可能是一种新型的网络诈骗手段。

  日前,广东江门警方就遇到这样一宗涉嫌新型网络诈骗的案件。所幸,在警方帮助下,事主陈女士只损失了2元的日利息,没有造成更大的损失。

  网购申请几十元退款店家却打款1万元

  陈女士表示,她在某网购平台上购买一件价格几十元的物品,后因物品不合适,申请退款。“店家”很爽快答应,并“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续。很快,陈女士的银行卡就收到了退款。

  然而,陈女士一看银行发来的短信吓了一跳,短信显示,银行卡打入了1万元。紧接着,陈女士就接到“店家”电话,对方称刚才因操作错误,错转了1万元给陈女士,要求陈女士把钱退回去,不然就会报警。看见银行卡里真的多了1万元,陈女士几乎相信了。

  1万元实际是贷款通过退款实施诈骗

  因对这笔钱的来路有怀疑,陈女士决定找警方求助。民警判断,“店家”十有八九是在实施诈骗,陈女士如果真的转账给对方,就会“中招”。民警打开陈女士之前“退款”时使用的支付平台,并点“贷款页面”,里面显示陈女士在此借了1万元。

  原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导事主用自己的手机在支付平台内贷款,操作成功后事主很快便会收到自己借的钱,而骗子则称这是其退款操作不当而错转给事主的,要求事主退回去,以此实施诈骗。

  警方表示,骗子是利用了网络贷款的一些漏洞,通过让买家点击链接的方式,自动给买家办理了贷款业务。

  网购客服主动加支付宝好友要警惕

  不管付款方式如何变化,若是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子,特别是当对方提到网购平台,那诈骗可能性就更大了。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办