您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 扬子晚报 >正文

江苏女排客场轻取四川

来源: 扬子晚报   作者: 殷小平  2017-11-12 07:47:28

  张常宁再度斩获得分王称号。

  11月11日,全国女排超级联赛小组第四轮开打,江苏女排在客场成都双流体育中心挑战四川女排。由于四川女排实力较弱,江苏女排轻松获胜,三局比分分别是:25-17、25-14和25-11。

  这场比赛之前,江苏女排主二传刁琳宇在训练中手指受伤,主帅蔡斌安排今年刚刚升入一队的小二传戎万千百打满全场。

  刁琳宇赛前手指挫伤

  四川女排上赛季曾经闯入四强,成为一匹黑马。不过本赛季,由于没有和澳大利亚外援鲁尔克续约,又放走了王晨等老将,新补充进来一批新人还很稚嫩,球队实力远不如上赛季。联赛前三轮,四川女排均是客场作战,而且三战三负,比分均为0-3,分别输给辽宁、江苏和广东恒大。这一轮,四川女排虽然回到主场,但再次迎战江苏女排,由于双方实力悬殊,四川女排估计自己也没抱什么希望。

  不过在这场比赛之前,江苏女排自己却出了一点小状况:主二传刁琳宇在一次训练中,不小心弄伤了右手手指。据知情人士介绍,事情发生在和四川女排比赛的两天前,刁琳宇是在拦网时挫伤了手指。尽管受了伤,但刁琳宇还是跟随球队来到了四川。据知情人士介绍,刁琳宇的伤情还需要休息一段时间。

  戎万千百打满全场

  今年联赛,由于老将李慧和赵静雪退役,因此在刁琳宇受伤之后,主帅蔡斌只能起用今年刚刚升入一队的20岁小二传戎万千百打满全场。

  尽管二传是新人替补,但江苏女排其他位置上的球员均为主力,主攻张常宁、龚翔宇,副攻王辰玥、姜倩雯,接应唐宁雅,自由人陈展。主帅蔡斌的意图很明确,以前场上都是二传带动攻手,这一场,要让几位久经沙场的主力选手多照顾新二传,用蔡斌的话说就是“要依靠团队来打球”。

  对于新二传戎万千百的表现,主帅蔡斌也给予肯定:“她这一场比赛的表现还不错,算是中规中矩吧。”在赛后的技术统计中,戎万千百传球25次,有效12次,接近50%。

  不过昨天戎万千百最惊艳的还是第三局开局时的8连发,其中一次直接得分,制造了7-1的开局,随后张常宁的发球轮,又是一个8连发,打了四川一个14-2。

  此次比赛,也是戎万千百联赛的第二次亮相,在首轮主场迎战八一时,主帅蔡斌就曾在第二局让她短暂上场,适应联赛氛围,那次亮相,戎万千百还是有点兴奋,用蔡斌的话说:“下来的时候脸红红的。”到了这场打四川,戎万千百已经不再像首次亮相时那么紧张了。

  张常宁再成得分王

  江苏女排今年联赛前四轮虽然三连胜(第三轮轮空),但却一直受到伤病困扰。

  联赛首轮,主帅蔡斌赛后就透露,队长张常宁是带伤作战:“前天训练中,张常宁脚扭了一下,本来今天不想让她打的,但她作为新任队长,对自己要求很高,主动请战,要求首发,考虑到她的伤情也不是太严重,所以也就同意她上场了。”

  从前几轮比赛看,由于受到伤病影响,张常宁的状态一直没有达到最好,前两轮对阵八一与四川,张常宁分别砍下12分和11分,均只是江苏队的第三得分手。与前三个赛季几乎包揽本队得分王的情况相差甚远。三轮过后,我们在得分榜和扣球榜均未见到张常宁的名字。

  不过,昨天挑战四川,张常宁重新成为了球队的得分王,拿到了全场最高的15分,其中扣球8分、拦网3分、发球4分。只是她的总得分虽然比第二名唐宁雅多了3分,但扣球却比唐宁雅少3分。而且19扣8中的进攻效率,也比唐宁雅12扣11中的进攻效率差了不少。这其中既有伤病对她的影响,也与惠若琪离开后,她承担了更多一传重任有关。

  扬子晚报记者 殷小平

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办