您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 扬子晚报 >正文

"氢能源"汽车3年内或可实现量产

来源: 扬子晚报   作者:  2017-11-12 07:35:51

  与会者自驾体验氢能汽车。

  今年,英、法、德等欧洲主要国家以及印度等,陆续出台传统燃油汽车禁售时间表,在8到22年之内将“消灭”燃油车;9月,中国工信部也表示我国正在研究燃油车退市日程。汽车没油,人类怎样出行?11月9日至10日,一场探讨新能源汽车未来、解决人类新出行方案的国际会议在如皋举行。传出的消息让人振奋:氢能汽车正在实现商业化,“氢”装上阵的不冒烟、无污染新能源车正加速向我们驶来。 扬子晚报记者郭小川

  燃油车将退市,氢能车正驶来

  9日至10日,国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行,吸引了世界20多个国家和地区的近千名燃料电池产业研发精英和汽车业巨头。这场活动虽然是专业性会议,却聚焦人类未来出行,引起广泛关注。

  受世界能源和环境危机的双重压力,今年以来,英国、法国、德国、荷兰和印度等国,纷纷出台禁止传统燃油汽车上路的时间表,而工信部副部长辛国斌在今年9月的中国汽车产业发展国际论坛上也表示,目前我国已经启动停止销售传统燃油汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制定停售时间表。

  车无燃油,人类怎样出行?国际燃料电池汽车大会上,专家断言,清洁、无处不在的氢能将成为未来汽车的新动力。中国工程院院士衣宝廉在大会上透露,当前,氢燃料电池汽车已度过技术开发阶段,在美、日等国已提前步入商业化初级阶段,我国也已处于市场导入期。大会上,丰田、现代等开发出的最新氢能汽车亮相,并接受试乘试驾。马达轰鸣,清洁的氢能源汽车正驶上快车道。

  2020年要实现燃料电池车批量生产

  “中国是氢能大国,这种无污染、零排放、价格低的清洁能源产量居世界前列,这是中国发展氢能汽车产业的最大优势。”在大会上,中国工程院院士衣宝廉说。衣院士认为,氢能汽车要想大规模推广,首先要解决发动机的安全和寿命问题,至少能使用5000至1万小时;在氢能汽车的售价上,要和传统燃油车接近。此外,还要加大氢能汽车配套基础设施建设的力度,比如加氢站的普及,要保证充足廉价的氢燃料供给。同时,政府要逐步甩掉对新能源汽车的补贴,实现市场的纯商业化。他判断,这个过程大约需要3年时间。

  据悉,我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。

  我国能源企业已开始投资氢能产业。神华集团党组成员卞宝驰说,神华已在如皋建设了国内首座加氢站,并将陆续在全国布局。中国汽车工程学会理事长付于武说,氢能汽车产业化仍面临核心技术突破,要实现氢能汽车的普及,还要加快基础设施建设,完善标准法规等,更好支撑这一新兴产业的发展。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办