您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

【学思践悟十九大】漫评:为亚太合作发展注入中国信心

来源: 龙虎网   作者:丘之鹤  2017-11-11 18:22:37

  习近平总书记所作的党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,强调“开放带来进步,封闭必然落后”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“发展更高层次的开放型经济”。

  10日,习近平主席启程出访,首站越南岘港,出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲。这也是中共十九大胜利召开之后习近平主席出席的第一次重大国际会议。“新时代”“新征程”“中国方案”等十九大关键词所体现出来的中国智慧,和亚太梦碰撞出的火花备受世界关注。

(岘港街头的宣传牌)

  “孤举者难起,众行者易趋。”近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身。从2014年北京到2015年菲律宾马尼拉,从2016年秘鲁利马到2017年越南岘港,亚太合作中的中国印记已被深深打上。这两天在岘港,中国智慧、中国方案都备受关注。“这是真正令人振奋的新时代”、“中共十九大传达出有关中国人如何想、如何做的重要信息,中国将在未来二三十年时间内继续保持经济增长、继续开放发展,这对企业是非常重要的”、“‘一带一路’建设无疑将让地区各国获得更多发展机遇”……工商领导人峰会各个论坛现场广泛热议中国十九大给亚太合作带来的信心。

(2014年,北京为APEC会议举行焰火表演)

  一直以来,中国在世界舞台上扮演着不可或缺的重要角色。十九大召开,中国发展进入新时代,更加重视高质量的增长,重申对外开放,重申参与全球发展,中国的政策走向,直接影响国际合作的趋势,对世界来说都是决定战略方向的重要问题。中国发展进入新时代,也为经济全球化的未来带来新的信心与希望。

  “见之不若知之,知之不若行之。”新的时代已经开启,促进全球包容性增长,共享中国智慧、共享中国成果,让各国搭乘中国发展的“快车”,为亚太地区合作发展注入中国信心,共赢未来发展!(丘之鹤)

(我国赠送的雕塑《和梦同圆》亮相越南岘港APEC雕塑公园)
原标题:【学思践悟十九大】漫评:为亚太合作发展注入中国信心

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办