您当前的位置 : 新闻 > 头条图片 >正文

世界第一陆地沉井就位 五峰山长江特大桥建设取得重大突破

来源: 新华报业网-新华日报   作者:万程鹏  2017-11-11 08:26:11

  新华报业网讯  11月10日,记者从上海铁路局了解到,连镇铁路五峰山长江特大桥建设取得重大突破,关键控制性节点北锚碇沉井成功下沉到位。五峰山大桥建成后将是世界上荷载量最大、设计通行时速最快、横向跨度最宽的公铁两用悬索桥,其北锚碇超大沉井也是全球最大平面设计尺寸的陆地沉井。

  据介绍,北锚碇沉井长100.7米、宽72.1米、高56米,长宽交织的面积超过一座足球场。建成后的北锚碇重量达133万吨,这一体量相当于186座法国巴黎埃菲尔铁塔的总重,或13艘世界最大航空母舰满载排水量之和,不论体积还是重量都是名副其实的“世界第一沉井”。从2015年动工起至今,北锚碇沉井共分10次浇筑混凝土、3阶段下沉到位,多法并举化解了不少世界级难题——针对地质条件复杂、首次下沉沉井结构刚度弱的特点,采用“十字槽开挖下沉法”控制沉降速度;针对体量巨大的沉井下沉中偏位控制难点,采用空气幕技术,减少下沉阻力,确保了沉井最终下沉平面误差控制在10厘米以内。北锚碇架子队队长王通介绍,沉井下沉到位意味着大桥在建设时间和工程量上都已走过半程,架桥过程中最难的一关顺利通过。

  五峰山长江特大桥全长6409米,主跨1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构,上层铺设8车道高速公路,下层为4线高速铁路。按照一线铁路载荷相当于6车道高速公路推算,五峰山特大桥的实际运载量将相当于一座32车道的高速公路桥。大桥通车后,将成为中国第一座公铁两用悬索桥,也是世界首座高速铁路悬索桥。同时,以其为枢纽的连镇铁路预计于2020年8月全线建成,届时,从连云港到镇江有望缩小到1个多小时。(李睿哲)

  图为:建设者在进行大桥北锚碇沉井下沉施工。

  实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

原标题:世界第一陆地沉井就位 五峰山长江特大桥建设取得重大突破

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办