您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中铁总密集采购“复兴号”动车组:本月已启动招标125列

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-11-10 21:13:39

  中国铁路总公司(下简称“中铁总”)近期密集启动对”复兴号“动车组的招标采购,继11月3日公开招标采购75列后,这次的采购数量是50列。

  11月10日,中国铁路总公司物资采购商务平台官网挂出公告,启动对时速350公里“复兴号”动车组(16辆编组)采购项目的招标,数量为50列。

  中国铁路总公司招标公告

  公告称,受中国铁路总公司委托,中国铁路建设投资公司作为招标代理机构,现就时速350公里“复兴号”动车组(16辆编组)采购项目进行公开招标,且采购资金已经落实。

  本次投标文件递交截止时间为2017年12月5日14时30分。

  值得注意的是,上述招标采购距离中铁总上次公开招标相隔仅7天。

  11月3日晚间,中铁总旗下企业中国铁路建设投资公司官网挂出公告,启动对时速350公里“复兴号”动车组(8辆编组)采购项目的招标,数量为75列。

  公告称,受中国铁路总公司委托,中国铁路建设投资公司作为招标代理机构,就时速350公里“复兴号”动车组(8辆编组)采购项目进行公开招标,且采购资金已经落实。

  据此,仅仅在今年11月,中铁总对“复兴号”动车组的招标采购已达125列。

  据澎湃新闻梳理,此前,中铁总也曾对外公开对时速350公里中国标准动车组的计划采购及招标采购信息。

  今年4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组采购项目进行采购公示,但未在公告中明确采购数量。

  公告显示,当时中铁总邀请了两位供应商,分别为中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。值得注意的是,当时这两家供应商后来分别成为“复兴号”动车组的供货商。

  今年8月21日,中铁总与中国中车集团公司在北京签署战略合作协议。其中,在铁路装备战略采购合作方面,以中国标准动车组“复兴号”为试点,签订了战略采购意向,双方计划采购和供应时速350公里中国标准动车组500组。

  除上述采购招标外,中铁总还曾在今年8月3日公告称,2022年北京冬奥会期间,京张高铁智能动车组的设计方案,是基于时速350公里8辆编组“复兴号”平台的基础之上。

  8月3日的公告对上述京张高铁智能动车组设计方案作出的要求中,第三点明确,车上布置及服务设施可根据奥运需求进行定制化设计,奥运结束后,可较方便地恢复至时速350公里8辆编组“复兴号”基本配置。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办