您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

滴滴出行深化警企合作 共建平安出行良好环境

来源:   作者:  2017-11-10 17:24:40

  (11月10日消息)日前,滴滴出行在北京组织了“警企合作共话安全暨互联网+出行安全论坛”,邀请公安部与十三省公安官员、公安大学专家与滴滴出行安全事务高管一起,三方共同研究交通事故、车内冲突事件的预防策略,探讨如何在互联网大数据时代运用科技手段提升个人出行安全。论坛取得一系列成果。

  这并非滴滴首次与警方交流探讨出行安全问题。为保障平台司机乘客双方的出行安全,滴滴将“安全第一”作为企业的发展理念,与多地公安机关建立了合作关系,形成了良好的互动机制。滴滴出行与警方携手共创安全出行环境的努力也得到了相关部门的高度肯定。

  公安部交通管理局副局长李江平在上述论坛中表示,总体上来讲,滴滴出行的安全管理水平还是相当高的,制度也非常严密,从车辆的准入、驾驶人的准入一直到运行的安全管理,以及与公安交管部门的合作方面想了很多的办法,两方的合作也取得了双赢的效果。

  公安部刑侦局副局长孙劲峰对滴滴安全工作也表示赞赏。他说,近年来滴滴公司的安全工作一直做的不错,采取了各种措施努力让老百姓的出行更安全、更美好。公安刑侦部门已经和滴滴建立了良好的合作。一方面,滴滴平台上的案件公安机关都会全力以赴,快侦快破,最大限度的减少危害。另一方面,滴滴公司的大数据也为全国刑侦部门侦查打击犯罪提供了有力支持。

  在滴滴公司,具备网安、刑侦、经侦、反恐、大数据分析等专业背景的各路专业人员,组建成一支专业的安全团队,建立了7x24小时值班制度,对于警方的需求在第一时间响应。

  在滴滴平台,司乘双方的出行信息均被详细记录,保证全程可追溯。利用大数据计算能力,滴滴依法与警方配合,多次向警方移交关键信息,帮助确认犯罪线索、抓获嫌疑人。

  据滴滴公司安全事务部武守宇介绍,截至今年8月底,滴滴公司今年已经协助警方破获平台内外各类案件300余起,抓获犯罪嫌疑人400余名。在平台收到破案协助请求后,平均破案时间为72小时,最短的不到4小时就抓获犯罪嫌疑人,其中对平台内抢劫、杀人等重大刑事案件保持了100%破案率。

  此外,为配合公安机关减少酒驾对道路交通安全威胁,滴滴出行公司依托代驾业务数据分析,确定酒驾高危区域和部位,及时通报各地公安交管部门采取有针对性的措施开展工作,有效减少了酒驾、醉驾等违法犯罪行为发生,全国各代驾业务区域因酒驾、醉驾导致的交通事故明显下降。

  在面向全社会的安全宣传教育方面,滴滴出行也充分发挥了“滴滴出行”客户端受众广泛的特点,积极配合各地公安机关开展交通、治安防范宣传,共同营造社会平安氛围。

  2017年7月,公安部交管局启动“礼让斑马线”活动后,滴滴迅速行动,对接各地公安交管部门,采取线上APP界面推送、公众号宣传,线下会同公安交管部门开展集中宣传活动等形式,在全国范围掀起了礼让斑马线热潮。2017年9月,为服务“十九大”安保工作,滴滴公司在全国范围同步组织开展了“滴滴百城联动,做城市安全卫士、共建良好出行环境”主题活动,专门邀请公安民警现场为滴滴司机讲解交通安全知识和车内纠纷预防与处置,得到了良好社会反响。

  “滴滴5年的这种实践,给我们生活带来了很大的变化。他也是我们国家新业态、互联网+发展的一种代表。我们也愿意今后继续和滴滴出行进一步加强警企合作,共同促进企业的发展、交通安全的发展。”李江平表示。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办