您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

开曼群岛CIMA与其它离岸监管机构相比有何不同

来源:   作者:  2017-11-10 17:24:24

  说起离岸监管,相信很多从事外汇行业的用户比较熟悉。离岸监管已经有几十年的发展了,随着监管法律和体系越来越完善,其内涵也在不断延伸和扩大。随着离岸监管地区越来越多,让很多投资人和经纪商在选择监管地区时比较迷茫。但是开曼群岛的出现,让众多人感觉这是个不错的选择。

  开曼群岛作为英国的海外属地,开曼群岛的主要经济支柱是旅游业和金融业,而金融是开曼最为主要的经济来源。开曼被列入全球最发达的国家和地区之一,该国GDP(2015年)为35亿美元,人均GDP(2015年)为5,8942美元。作为经济与金融高度发达的离岸金融中心,开曼受到了全球金融公司的关注,吸引了无数的国际公司在此安营扎寨。

  英属开曼群岛金融管理局(CIMA)于1999年成立,如今已经运营了近20年,其由英属开曼政府全资所有,也是英属开曼群岛上最主要的金融服务监管机构,主要负责银行、金融服务企业、合作营建社区、信托机构、保险公司管理、公司服务、投资基金及证券服务行业的注册、许可及监督。有数据显示,全球近50家顶级银行中的40家都在英属开曼群岛注册。

  英属开曼群岛金融监管局在监管方面是非常严格的,在某些监管制度和措施上,几乎与全球顶级监管机构——英国金融市场行为监管局(FCA)一样。首先从监管环境上看,极度严格的反洗钱制度、严格的客户资金保护条例、严格的净资产规定、严格的企业管理要求、严格的监控和可疑报告要求等等条例及规定在一定程度上反映了英属开曼群岛金融管理局对外汇经纪商有着更高的要求,同时也表明受监管的外汇经纪商处于一个完善明确的监管环境之中。

  其次,开曼群岛CIMA同英国金融行为管理局FCA在部分规定上非常类似,而这些类似的规定例如客户资产账户实行严格的法定抬头要求,确保资金存放在客户名下;外汇经纪商须定期对客户资金进行每日清算及对账等等都能更好地保障客户资金安全。

  最后,英属开曼群岛金融管理局要求客户资金必须完全单独隔离存放,这样客户资金才不会被挪用他用。在有些监管机构中,交易商可以通过一些豁免政策,将客户资金用于对冲自营头寸。比如此前澳大利亚证券与交易委员会(ASIC)并没有要求外汇经纪商将自有资金和客户资金进行隔离存放,因此可能导致一些经纪商将客户资金与自有资金混用,甚至用于对冲自营头寸。不过,澳洲议会今年3月底通过修正法案,要求经纪商禁止动用客户资金作为运营资本,但有一年宽限期至2018年3月底,所以客户资金在这段期间仍有被盗用的风险;再比如塞浦路斯证券交易委员会(CySEC)在客户资金隔离这块,也未做任何规定。然而,英属开曼群岛金融管理局CIMA和FCA一样,是世界上不允许任何资金隔离豁免的监管机构之一。

  基于上述原因,开曼群岛已成为世界上最重要的基金中心之一。据不完全统计,全球新成立的离岸基金中近60%以开曼群岛为基地,几乎每天都有新基金公司在开曼成立。开曼良好的政治皇家和灵活的法律框架为所有金融公司架构和投资战略的多样化提供了可能性。

  此外,全球许多知名跨国企业,比如可口可乐、宝洁、英特尔公司都在开曼群岛开设子公司。在国内,腾讯、阿里、百度、人人网、奇虎360等等知名互联网巨头注册地都在开曼群岛。

  在外汇领域,也有很多外汇经纪商接受开曼群岛CIMA监管,最知名的应该就是美国知名外汇交易商、纽交所上市公司嘉盛集团(Gain Capital),该公司为了应对英国及欧洲地区的新监管措施,帮助客户提前做好了应对措施,以确保合作伙伴及客户能够在交易市场持续增长和获得成功。

  据悉,嘉盛集团在2016年11月推出嘉盛全球市场服务,IB及个人客户有自主选择的权利,自行考虑是否愿意将其业务转移至接受开曼群岛CIMA严格监管下的嘉盛全球市场服务。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办