您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

中铁大桥局四公司扎实开展全员大培训活动

来源:   作者:  2017-11-10 17:22:56

  “这一堂‘法律风险防控及案例分析’课程讲得真实用,我们在项目管理过程中,应该认真借鉴课堂讲授的经验,把知识运用到项目管理中,这样我们今后的工作就可以少走弯路。”中铁大桥局四公司商合杭铁路芜湖长江大桥项目部项目经理刁新国和项目书记张驰在四公司刚刚结束的全员大培训视频培训会后进行认真的交流。

  中铁大桥局四公司目前参与了世界最大跨度公铁两用斜拉桥沪通长江大桥、世界首条公铁两用海峡跨海大桥平潭海峡公铁两用大桥、我国最大跨度公铁两用悬索桥五峰山长江大桥、孟加拉国梦想之桥帕德玛大桥等多个世界级桥梁项目建设,这些涵盖深水桩基础、高墩、高塔、巨型钢沉井等施工内容的工程项目,无不考验该公司资源配置能力、安全质量管控能力和项目经营能力,无不需要调动每一名员工的积极性和能动性,以敬畏岗位的态度认真对待本职工作,为企业的发展做出应有的努力。

  时代的脚步总是在不断跨越艰难险阻中愈发坚强。面对前所未有的挑战,中铁大桥局四公司党委书记吴爱兵指出,“打造世界一流建桥国家队主力军,是公司发展的必然要求,也是实现国有企业保值增值、推动祖国桥梁科技发展的必然选择。这就要求全体员工牢固树立本领恐慌的意识,树立终身学习的观念,按照习总书记‘全党同志一定要善于学习,善于重新学习’的指示精神,活到老,学到老,才能适应社会、企业的发展和自身的需要。”

  为此,该公司根据企业实际,把提升员工素质作为全面从严治党、促进企业又好又快发展的基础,自2017年5月18日起确定了每周四为公司学习日,并着力开展“提升素质、创造价值”全员大培训活动。全员大培训分为一级培训和二级培训,隔周交替开展。一级培训为公司组织的通过视频形式组织的全员大培训,二级培训为公司机关和下属基层单位自行组织的培训。

  为了让课程设置符合员工和企业需求,该公司下大气力进行调研,确定“制度保障、确保长效,领导带头、全员参与,按需培训、讲求实效,循序渐进、强化考核”的培训基本原则。培训内容着眼于打基础、利长远、补短板,涵盖思想政治、管理知识、安全意识、业务能力以及道德素养等多个方面,做到“干什么、学什么,缺什么、补什么”。授课教师安排有公司的“内部专家”,也有外请的专家学者。

  该公司总经理王立忠指出,“通过全员培训的形式,大力倡导学习岗位技能和专业技能,让员工牢在学习上按下“快进键”,认真“享受”公司全员大培训的这个福利,通过不断学习,一锤锤钉钉子,一点点壮大自己,以学习的量变带来自身综合素质的质变,跑出自我能力提升的“加速度”。让员工成为本专业的‘高手’和相关专业的‘多面手’,只有这样才能使广大员工适应企业和岗位发展的要求。”

  该公司还建立培训工作的激励机制,将培训工作列入对各单位、各部室和参加培训人员绩效考核项目之一,通过有效的激励机制推动促进培训工作的开展,确保培训工作见实效。公司决定在年终评选出一批学习先进个人和集体,表彰一批“学习标兵”和“在状态项目部”,开展最佳授课老师,最佳课件评选活动。

  积土而为山,积水而为海。中铁大桥局四公司始终坚持学习不是一蹴而就的事情,要求员工每天学一点,总有进步。为了使培训更具效果,该公司要求每次培训之后,全体员工必须结合工作撰写学习心得,并通过内部宣传平台进行交流。全员大培训活动的开展,有力的营造了公司良好的学习氛围。各基层单位、机关部门纷纷利用学习角、学习小组等形式,掀起学习热潮,公司女职工委员会在女职工中定期开展“相约彩虹·相伴阅读”读书分享活动。

  学习永远在路上。持续不断的学习使得广大员工学习能力、创新能力、管理能力在不断得到提高,专业水平、道德修养在明显提升,学习型企业逐步建设。隔行不再如隔山,每位员工,不仅不会对其他部门的工作一无所知,而且还能说出一二,每位员工心里都是满满的荣辱与共的自豪感和责任感。(祁曙光、崔蕾)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办