您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

江西一高校作业走红:学生用小篆在竹简上誊抄孝经

来源: 中国青年网   作者:  2017-11-10 14:04:42

  近日,江西师范大学汉语言文学专业的期中作业走红网络,布置作业的教师要求作业用小篆在竹简上誊抄《孝经》。提前抄完的同学表示:“过程很艰难,2369字一个字都不能错,但收获也很丰富!”此事一经自媒体传播,立即引起网友热议,网友纷纷为此点赞打call,并表示想去上这位老师的课!

学生在誊抄《孝经》。本文图片 中国青年网

  记者了解到,布置此次作业的是江西师范大学文学院16级汉语言文学专业的授课教师李福言。在李老师看来,小篆是古文字和今文字的一个分水岭,在中国文化史上具有举足轻重的作用。但是现在大部分学生对于小篆是既喜欢又害怕,所以想借此机会让同学们走进小篆,体会小篆文化。

  李福言表示,当下社会正在弘扬中华传统文化,《孝经》作为十三经之一,中华优秀传统文化的重要内容,它不仅仅讲一般的孝,而是将这种孝文化扩展至家国,伦理人际之中。“对当前大学生的道德教育、伦理教育都意义十分重大。新时代的青年学子应该将这些优秀传统文化,好好学习,深入体会。”

  李福言介绍,之所以让同学们在竹简上誊抄《孝经》。一方面小篆是汉代人的一种书写字体,而汉代人一般都是在竹简上书写。书於竹帛,可以更好地感受小篆文化;另一方面,在竹简上抄写可以更好地让同学们学会平心静气,体验古人的生活世界、心灵世界,实现一次古今的穿越。

学生誊抄的《孝经》。

  “目前大家还在创作当中,但是大部分同学的小篆,字迹工整规范,形式优美。”李福言表示,今后他还会进行类似的尝试,让古汉语教学更能体现生活化、学术性、知识和价值的统一性。

  誊抄《孝经》是一个漫长的过程。作为一个汉语言文学专业的学生,屈亚萍认为,汉字博大精深,一代代演变发展,生生不息,但出于各种条件的限制,大家没有办法在课堂上学习得很详尽。这次作业正好给大家提供了一个走进汉语的机会,感受汉字独树一帜的魅力。

  现在信息技术的发达,让查询变得十分方便快捷。记者了解到,同学们先通过《说文解字》,把《孝经》里面文字的小篆形式查询好,反复确认后,用毛笔誊写在竹简上。然而在光溜溜的竹简上书写并没有想象中的那么简单。

学生誊抄的《孝经》。

  屈亚萍说:“小篆不容易一笔成型,通常得多临摹几遍。有时候用纸巾加水多擦拭几遍竹简,这样相对而言会比较容易书写。”

  错字是誊写时的另一大阻碍。小篆字体弯曲,变化繁多,不像楷体那么一笔一划平整规划,远远看去更像一个个图案。汉语言专业的方晨哲告诉记者:“有时候会错笔,这时候就要用小刀把刻错的地方重新写好,有几次都差点划伤手指。”

  学无止境,在这次作业实践中,同学们不仅快速熟悉了小篆的写法,更重要的是学会了修身养性,平心静气,同时还有很多意想不到的收获。

  方晨哲介绍,当她完成第九份作品时,其母亲打来视频电话问候,“我妈妈十分喜欢这份作业,觉得可以让我静下心来体会国学,还要求我全部完成后,给她寄回去裱起来。”这让她觉得特别有成就感,就如同一份写给母亲的家书。

部分网友评论截图。

  

  此事一经自媒体传播迅速,在网络引发热议。很多网友纷纷为此点赞打call。网友“@陈东东”评论:“超喜欢!”网友“@松”评论:“这样抄,磨砺耐心,有好处,克制浮躁。”网友“@智障少女”更是直接表示:“哇,想去上这位老师的课!”

  此时也引发了一些网友的同感。网友“@十月的微笑”表示:“我们抄的是《大学章句》集注。”网友“@情人岛”紧接着评论说:“同感,我们抄的是《说文解字》。”网友“@万毒不侵”留言:“汉语言专业的我瑟瑟发抖。”

原标题: 江西一高校作业走红:学生用小篆在竹简上誊抄孝经

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办