您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 十九大时光 >正文

【领航新征程】“学会 弄通 坐实”在基层|宿迁老农快板说唱十九大

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾介铸 徐明泽  2017-11-10 08:32:00

  老农快板说唱十九大

  “竹板打起响呱呱,特大喜讯传万家;这次大会开得好,说出人民心里话……”

  9日上午9时,江苏沭阳县万匹镇银杏村村部门前,一位中等身材、皮肤黝黑的老人敲着清脆的快板,用沭阳话讲解党的十九大精神,通俗易懂的说词赢来村民的阵阵掌声。

  打快板的汤成万今年67岁,见证了身边的巨大变化:村民住进了宽敞的楼房,笔直的柏油路通到家门口,看病有了医保,种地还有补助,收入也是芝麻开花节节高。

  有感而发,老汤用快板书形式,将生活中的喜人变化及党的方针政策说唱给大家听。“我没念过几天书,但特别喜欢看新闻,对党和国家的新政策都特别关注。”老汤告诉记者,他编的快板涉及领域很广,大到中央政策,小到村民生活,只要百姓喜闻乐见的,他都会一一进行编写。十九大召开后,他第一时间学习钻研十九大报告,结合村里的发展实际,列出了大伙最关心的重点。

  “绿水青山就是金山银山”,是老汤说唱的重点之一。“全党重视抓环保,生态文明花更香;环境治理无污染,人民幸福家安康;撸起袖子加油干,续写时代新篇章……”

  老汤一段快板刚说完,周围村民们你一言我一语讨论开来:“说得好,有了好环境,我们的生活才能更安逸。”“这几年,田里都看不见青蛙和野鸡了,我建议保护环境就从不滥用农药开始。”

  “报告内容很明确,改善民生要坚持。合作医疗保健康,一人有病大家帮;家庭贫困吃低保,小学费用全免光……”

  老汤的快板说到了村民的心坎上,大家纷纷“点赞”。村民周华说,老汤的快板词编得真好,把十九大内容与咱身边的事、老百姓关心的事结合起来,把国家这个大家与村民的小家联系到了一起,好记易懂,听着心里就舒坦。

  通讯员 许哲 记者 徐明泽

  让绿色发展成主旋律

  9日下午,江苏省泰兴市新街镇杨芮村靠近盐靖高速出口附近的联片鱼塘边,十几名垂钓爱好者正在钓鱼。杨芮村党总支书记张月琴开心地说,随着黄桥老区新街高效设施农业品牌效应不断放大,这两年前来采摘垂钓、休闲观光的外地游客一天天多起来,去年村集体经济收入超过40万元,脱掉了贫困村的帽子。

  “十九大报告提出,要像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,还提出要实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战等,这些提法都为我们老区加快发展提供了政策保障,咱们今后的日子更有奔头了!”最近半个月,张月琴一直坚持登门向村民们宣讲十九大精神。作为一名任职多年的村干部,她切身体会到,村干部发挥带领致富、带头创业的示范效应,对推进新农村建设至关重要。她这几年在村里带头创办家庭农场,成立园区物业公司,为村里购置标准厂房,带领村民们创成江苏省“三星级康居示范村”,杨芮村现已成为远近闻名的“江苏省生态村”。

  “坚守绿色发展之路,新街镇现已发展高效农业面积2万余亩,农业园区跻身省级现代农业优秀园区,并被认定为‘国家级蔬菜标准化种植示范区’。”新街镇人大主席王学军说,学习贯彻十九大精神,镇里提出以富民优先为导向,以建设高水平小康社会为目标,紧抓脱贫攻坚机遇,聚力富民项目开发,形成兴业、富民、强村互促并进的新格局,让绿色发展成为老区脱贫创富的主旋律。该镇农业产业化龙头企业洋宇公司主动投身乡村振兴与脱贫攻坚战,以“合作社+普通群众+贫困户”的运作模式,优先吸纳本地500多名农民到基地务工就业,140户流转土地的农户既享受土地租金又参与企业干股分红,还为129个贫困户免费供应沼气和生活用电;同时,以合作社为平台,借助省级小额扶贫贴息贷款政策,采取协议帮扶模式,可帮助265户贫困户每年增收2400元以上。

  记者 顾介铸 通讯员 孙洪

原标题:学会 弄通 坐实 在基层|宿迁老农快板说唱十九大

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办