您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

让临时工和主管单位成为“责任共同体”

来源: 中国青年报     作者:林俊鹏   2017-11-09 08:40:05

  重庆沙坪坝区出台《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,释放出了积极的信号,让临时工和机关单位的领导成为“责任共同体”,有利于临时工管理的正规化。但这样的共同体如何前行,还需进一步的思考。

  近日,重庆市沙坪坝区出台了《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,规定对于出了问题的“临时工”情况将实行“一案双查”:不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任。近年来,由于编制人员有限,政府机关执法任务又重,所以招聘了不少编制外人员,即“临时工”。临时工们常冲在一线,干着最累的工作,很多时候还会成为“背锅侠”,似乎只要开除犯了错误的“临时工”,问题就得以了结。如今,沙坪坝区有了这样的问责办法,当然是一件好事,这一《办法》,有望倒逼当地各机关积极思考如何有效管理临时工,不再用临时工推卸自身的领导责任。

  笔者认为,要将这一《办法》落到实处,最需要做的,就是细化机关内部担责主体,让造成问题的相关人员“一个都跑不掉”。只有让各机关的领导切实肩负起责任,才能促使他们更多地思考如何管理临时工,从而达到减少相关问题发生的最终目的。

  细化责任,能够让问责尽可能少地存在“灰色地带”,防止临时工再被推出来“背锅”。同时,明确的责任项摆在那,机关领导想要避免被问责,就必须从防范问题发生的层面,做出未雨绸缪的考虑。当下,临时工的问题,主要在于缺乏培训、没有执法权、薪资待遇低这三点上,问责制度的健全,有望让临时工的管理工作走向正轨。

  如今,政府对执法人员的需求越来越强,而在招聘临时工时,本来没有从业经验的人员也有可能被招收进来。如果对他们没有进行到位的培训,就让他们草草上岗,参与行政执法工作,甚至独立执行任务,难免会在执法过程中造成问题。因此,要避免这些“临时工”在参与工作时出问题,必须建立更完善的培训制度。另外,执法出问题也与“临时工”本身身份认同感不强有关。临时工享受的待遇和尊重,直接决定了他们参与工作时的态度。如何提高他们对自己工作的认同,改善他们的待遇,也是想要降低问题发生概率的相关单位必须考虑的问题。

  这次,重庆沙坪坝区出台《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,释放出了积极的信号,让临时工和机关单位的领导成为“责任共同体”,有利于临时工管理的正规化。但这样的共同体如何前行,还需进一步的思考。

原标题:让临时工和主管单位成为“责任共同体”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办