您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

《七芊东南大学演讲:大学生如何找到最满意的工作》

来源:   作者:  2017-11-08 14:27:30

  知名职场作家七芊携新书《你怎样过一天,就怎样过一生》9月莅临全国211高校之一的东南大学进行励志演讲,演讲主题为大学生如何找到满意工作。

  现场十分火爆,不少研究生,博士生前来听课,阶梯教室站里外都围满了人。现场采访很多前来的学生,问及大家为什么来听这堂讲座的问题。

  一名学生会的成员采访说:很多讲座都是文学性或者专业性极强的,相比之下七芊的讲座应用性很强,可以了解正确的求职方式方法,求职也是我们大学生非常紧张急迫的事情。

  演讲中,七芊说,90后的问题需要90后来解决,她之所以一定要在今年出版这本书的原因就是希望自己的方法和策略符合这个时代的变化,可以有效地帮助到更多的大学生。

  “我觉得很多人的经验都过时了,他们对于行业的理解和对于岗位的认知都不太符合当下时代的发展变化。我毕业求职的时候发现那些父母嘴里,老师嘴里的好工作已经过时了。所以我希望这本书能够在互联网的大环境下,在文化产业,文娱产业发展的大环境下,能够清晰有效地解读职场人的问题。”

  关于大学生如何找到最满意的工作的话题

  七芊首谈大学生求职的三大思维壁垒:

  1、按照专业找工作

  演讲中七芊说:“社会工作分工之细,种类之多,很多工作是没有办法通过学校及时培养起来的。所以按照传统的专业去找工作,或者按照公司的光环去找工作,只会限制住自己的事业和眼光,找工作这件事中最大的遗憾是很多适合你的岗位,但是你不知道。”

  正确求职思路应该是,先找到感兴趣的行业,再结合自己的专业,甚至说可以不是专业而是结合自己的兴趣和特长。

  2、学历自卑,社会是人脉社会,能力不重要

  针对很多学生求职的错误心态和消极态度。七芊说能力都是在环境里培养起来的,机会说到底还是掌握在人的手上。盲目否定人脉的价值,进而自我封闭是很多学生被埋没的心态症结所在。

  3、找不到工作陷入无休止的焦虑,希望有人来帮助帮忙

  七芊说:“我在TED演讲里讲过,大多数年轻人的问题在于盲目夸大了未知领域的困难,其实问题没有那么复杂也没有那么长久。我在面试企业的时候,面试十家企业的时候还是很迷茫,但是面试二十家之后就有了清晰的行业概念,面试三十家企业之后就构建起了行业业务分支的了解,这时候我发现当我们的行动量增加的时候,我们对于信息的掌控也在增加,信息量决定了我们最终是否可以做一个非常准确的决定,同时也让目标越来越清晰。增加行动力,一个一个排除总是最快的。最慢的恰恰是焦虑

  在演讲中,七芊简单阐述了正确求职的思路和检索信息的方式方法。

  检索工作思路:大行业+所属领域+类型公司

  七芊强调,通过行业去了解公司,通过公司去了解岗位,通过了解岗位去找准自己的专业兴趣和时代的结合点。前期的信息搜集量越大,那么后期在岗位中的不舒适感觉就会越小,理想的工作状态和理想的工作也就会渐渐清晰。

  现场气氛非常活跃,大家踊跃发言积极互动。

  不少学生针对自身遇到的求职问题纷纷向七芊提问,诸如:频繁跳槽是好是坏,面试时候存在学历自卑等等犀利问题。

  七芊现场为同学们进行犀利的解答和揭穿求职的假象,引得现场笑声连连。

  不少学生在讲座后纷纷表示自己对于职业规划日渐清晰,打开了自己未来求职毕业的大门,拓展了自己的思路。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办