您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中国空军近百名优秀飞行员集结西部 为了这个头盔

来源: 观海解局   作者:  2017-11-06 10:24:26

  法制晚报·看法新闻目前,空军正在西北大漠开展“金头盔-2017”对抗考核,5个战区、16支航空兵部队近百名飞行员云集在此,只为了争夺空军最高荣誉“金头盔”。

  看法新闻记者了解到,今年的“金头盔”含金量大增,考核增加了最难的近距空战,挑战了飞行员、装备性能、编队协同极限。此外,考核采取自由空战,不再按以前时间节点、内容节点逐次展开,无脚本、无预案。

3夺“金头盔”的蒋佳冀

  自由空战,无脚本无预案

  看法新闻记者了解,今年的“金头盔”考核重点考核航空兵部队的任务能力、协作能力、技战术能力、指挥引导能力和装备效能发挥能力。减少指挥员空中干预,加大飞行员空中自主对抗难度,全面检验飞行员实战化条件下的技战术水平。取消部分战机外挂和干扰限制,部队根据战术需求自行确定挂载,最大程度缩小了考核与实战的差距,考核“含战量”大幅提高。

  据考核评估组人员介绍,此次考核是空军航空兵部队体制编制改革后第一次组织,部分航空兵旅组建以来首次外出执行重大任务,接受新的领导指挥体制下演习训练考验锻炼,很多部队都是千里转场,进驻就打,全面检验新体制下作战能力。

歼-10C

  军事专家杜文龙表示,“千里转场”意味着距离远,不是在家门口训练,而是在相对陌生的机场,并且进行了远距离飞行。无论是航行保障、弹药保障很多保障都要跟进。“进驻就打”意味着难度提高,不再是按以前的时间节点、内容节点逐次展开,而是自由空战。无脚本、无预案,基本只受作战条件限制,双方主动性发挥会达到极致。

  “而且这种训练考核只有第一没有第二,如果成绩不行那就是被击落被淘汰的。5个战队16支航空兵部队参赛,也体现了组织保障难度的提高。”杜文龙说道。

  锻炼三代机作战能力

  据记者了解,对抗空战考核是空军四大军事训练品牌之一,夺冠获得的“金头盔”被誉为中国空军歼击机飞行员最高荣誉。自2011年至今已连续组织6届,考核规则从同型机到异型机、从单机对抗到编队对抗、从远距中远距到中近距近距等不断变化,参考飞行员由关注队友到关注对手、关注赛场到关注战场。

  值得注意的是,这次考核以新型战机为主体,规模、难度和实战化程度将再创新高。此次参赛的飞机基本都是三代机型,涵盖现役装备所有3代机。

参赛飞行员准备战斗

  对此,军事专家王志明解释称,目前空军机型已经完成了从二代到三代的转型,正在形成了三代为主体,四代为骨干的装备体系结构。三代机在我国航空兵中发挥很大作用,自由空战训练主要是锻炼将来在实战中三代机的作战能力。

  王志明表示,在这个背景下,就要突出三代机中距空战和近距空战,以及中距到近距转换的空战训练。同时,重视作战飞机与地面指挥所、空军指挥所协同配合。

  提取最难点:增加近距空战

  记者注意到,金头盔考核按照实战编成配置分组,突出态势未知、电磁未知,检验编组之间的协同作战和武器装备性能。

  特别是“金头盔-2017”考核在往年中近距实战对抗的基础上,增加了近距空战考核,相当于增加一倍的考核架次,空战的强度和难度前所未有。

苏-30战机

  杜文龙说道,近距考核是最难的点。中距有各种拦射导弹,只要在雷达上找到目标,指挥所能够提供目标信息,可以在没有目视的情况下打掉目标。如果没有打掉可以通过第二批连续攻击。如果把训练浓缩在近距,则可以考研极限。

  “首先飞行员的极限,用什么动作咬住对方、怎么摆脱对方攻击。此外,装备性能、编队协同也都会发挥极致。可以说是故意提取了最难、含金量最高的部分。”杜文龙表示。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办