您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

最近很多人被这件事弄到焦虑!一组图被转发4万次,条条中枪

来源: 新闻晨报   作者:  2017-11-06 10:07:26

  最近有一条微博火了,

  可以说是非常扎心了……

  微博网友发了一组图——

  “今天你脱发了吗?”

  看到小图就想说:“是我!!”

  梳头掉一把头发,

  睡觉掉一把头发,

  地上掉一把头发,

  洗头掉一把头发,

  扎头发又掉一把头发……

  这条微博转发4万多,评论1万多。

  在评论里,

  很多网友晒出了自己的照片,

  也是很心酸的了……

  客源小达人:一年都在掉头发的举手!

  cc:我生完孩子开始就没好过,一年四季都在脱发!

  小友:要成光头强了……

  呐么豁条:长头发,每次看见洗手台的头发,我就觉得可以收集起来做个假发,以后掉光了就可以用上了。

  POPPY_SNOW:以前皮筋扎两下……现在三下……真的不远了。

  客源小达人:天天洗头天天掉头发,不只是秋天这一个季节。

  Vianvy-Lee:怎么办?上周我洗头掉的……我还是留的短发,都掉这么多!我数过一次,超150根了!还不算吹头发掉的,怎么办?

  机智的小香菇:22岁。你们还在掉发,可我已经秃了。

  范九七:我们宿舍六个人,六个人都快秃了……

  怜几枝:每次看着地上的头发,就心痛。

  Wowkie酱_:日常。

  君想起的名都被占用了:脱到怀疑人生……

  吃土少女桃大花:以后打招呼的方式请换成:“今天你脱发了吗?”

  tixn:这组漫画完全是真实写照了!

  -噢呵呵呵呵呵-:为什么要放我的生活照出来?

  隔墙有只耳朵吖:焦虑。

  小姐姐-77777777:我一个美少女要秃了。

  秋天到了,

  最近关于脱发的话题又热了起来。

  之前有很多妈妈说,

  生了孩子后开始一年四季都掉发,

  而现在90后都开始刷存在感了!

  小编的朋友圈里,

  有个90后妹子,

  听到熬夜会秃马上去睡觉了……

  现在跟一个姑娘说:

  “你最近头发掉的有点多。”

  比跟她说“你最近胖了”还要过分!

  肥可以减,

  发际线可是一去不复返的……

  一到秋天,很多人的头发会大把大把地脱落。

  据《生命时报》,美国皮肤科学会指出,每天脱发20~50根是正常情况,和秋天树木落叶一样,此时掉头发也属于正常现象,原因是秋季干燥,导致皮脂腺分泌减少,引起毛发干枯及脱落。

  不过!

  划重点!

  每天掉发超过100根,离秃就不远了!

  如何在秋季护好秀发?

  来,看仔细啦!

  7个错误洗头法易脱发

  1

  洗发水直接涂在头上

  这样做会使发根松动,可能会造成异常脱发。

  洗头前,应该先用梳子梳开头发,用清水冲一遍,以去除灰尘和头皮屑。然后把洗发水倒在手上,加水揉出泡沫,再涂在头发上。

  2

  洗头水温过高

  洗头时,水温过高会损伤毛鳞片和头皮,对油性油皮来说,高温还会刺激皮脂腺,加重头皮出油。最适宜的洗发水温,应控制在38℃-40℃之间。

  3

  先洗发后护发

  很多人洗头习惯先用洗发水再用护发素,但如果头发干燥,可以先涂抹一点护发素,冲洗干净,再使用洗发水,这样有助保护头发角质层,避免开裂剥落。

  需要注意的是,使用完洗发水仍旧需要使用一遍护发素。

  4

  护发素不及时冲掉

  很多人认为护发素在头发上停留的时间越长效果越好,其实长时间涂抹并不会提高护发素的吸收效果,反而会令护发素粘附于头发,清洗时容易破坏头发角质层,甚至引起掉发。

  建议护发素涂抹时间不要超过10分钟。

  5

  护发素涂到头皮

  护发素跟洗发水不同,针对的只是头发,如果涂抹到头皮,一旦残留,容易堵塞毛囊,引起脱发。

  涂抹护发素时要注意至少离发根1~2厘米远。

  6

  清洗护发素不彻底

  如果护发素残留,在阳光照射下,可能会引起头发变色。建议涂抹护发素后要用温水冲洗干净。

  7

  洗完不马上擦干

  如果任头发自然风干,这个过程中头发角质层一直张开,容易沾染空气中尘埃等脏东西。

  可用电吹风热风档迅速吹干头发表面水分,再用冷风档吹一会儿,使角质层闭合。

  除洗护不当,导致脱发的原因还有很多。常见因素主要是以下几类:

  遗传因素:雄激素性秃发患者中51.8%有家族史;

  营养缺乏:节食减肥、偏食;

  内分泌因素:双氢睾酮(DHT)水平增高;

  药物因素:免疫抑制剂、化疗药物、砷制剂、维A酸等药物;

  疾病因素:贫血、急性高热、感染性疾病;

  精神因素:抽烟、熬夜、通宵。

  8招帮你减少脱发

  换季大量掉头发的人,除了遵医嘱用药,生活有许多细节需要注意。

  1

  保证充足睡眠

  建议患者按时睡觉,保证睡眠时间,提高睡眠质量,这样有助于改善脱发。

  2

  避免长时间使用电脑

  长时间用电脑,精神持续紧张,会导致植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良导致脱发。

  3

  增加谷物、果蔬摄入

  脱发患者应注意饮食的营养均衡,远离“重口味”食物,增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重。

  增加对头发有“滋补”作用的高蛋白类食物,如牛奶、瘦肉、家禽和鱼类。

  4

  洗发别太勤

  洗发太勤或太少对头发的保养来说都不好,一般隔天洗一次即可,洗发水温以40℃左右为宜;洗发时轻轻按摩头皮,既能清洁头皮,又能促进头皮血液循环。

  5

  用木梳子梳头

  脱发患者最好用木梳或牛角梳,这类材质可减少静电对毛发的伤害。

  经常梳头既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环,增强头发供血。

  6

  减少染发、烫发

  经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。染发、烫发间隔时间至少要3~6个月。

  7

  公共泳池游泳带泳帽

  公共泳池中会使用大量漂白粉用于杀菌消毒,但长时间接触漂白粉会使头发干涩、硬脆,更易脱落,在公共泳池游泳要佩戴硅胶游泳帽。

  8

  戒烟

  吸烟会使头皮毛细血管收缩,影响头发正常生长,是引起脱发的危险因素之一。多项研究发现,吸烟者脱发发病率远高于非吸烟者。

  最后,告诉脱发的朋友一个令人欣慰的消息,科学家已经发现脱发的人更长寿。

  最后的最后,

  祝大家的头发都柔顺飘逸!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办