您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中央宣讲团与干部群众面对面交流

来源: 南方日报   作者:记者 辛均庆 王辉 实习生 韩安东  2017-11-05 17:52:50

  中央宣讲团与广州供电局干部职工互动交流。南方日报记者 王辉 摄

  4日下午,中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权一行来到广州荔湾区昌华街西关大屋社区和广州供电局,深入社区、企业与干部群众面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。广东省委常委、宣传部部长慎海雄参加宣讲活动。

  面对面交流,一对一解答,入脑入心领会……中央宣讲团深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,以及对基层百姓关心问题的充分关注,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。大家一致表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动广东改革发展的具体行动,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出贡献。

  广州荔湾昌华街西关大屋社区基层干部群众:

  “感谢党中央!感谢习总书记!”

  下午3时许,广州荔湾昌华街西关大屋社区家庭综合服务中心暖意融融,气氛热烈。与中央宣讲团围坐一圈的社区居民们,争先分享各自学习党的十九大精神的心得体会。

  “感谢党中央!感谢习近平总书记!”家住社区的荔湾区委办副主任张文秀在电视上聆听了习总书记作的十九大报告,万分激动,深受鼓舞。她说,十八大以来,党的好政策给基层干部群众带来了实实在在的好处,大家的获得感幸福感大幅提升。以荔湾为例,近年在公共惠民服务方面开展了诸多新探索:推动旧楼宇加装电梯、探索特色医疗卫生服务体系等,让广大人民群众看到党在民生保障中所作出的努力。

  “习近平总书记作的报告,是我看过最好的一份报告,完全符合中国国情,闪耀着马克思主义真理的光芒!”84岁、62年党龄的老党员马振义激动地说,近几年来,政府不但年年提高养老金而且年年降低住院费用。他现在每个月有4200多元的养老金,比退休时增长了20多倍。住院费用也从自付70%降为自付30%,日子宽裕了许多,还能同老伴一块去旅游了。相信在习近平总书记的领导下,老百姓的生活会过得一年比一年好。

  这位老党员慷慨激昂地说:“感谢党,感谢我们的领袖!学习十九大精神,要不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,奋勇前进!”

  “你说得很好,令人振奋!”江金权对马振义说。

  顿时,全场响起了热烈的掌声。

  随后的提问环节,荔湾区委党校常务副校长陈剑玲率先拿到话筒。她说,党校担负着党的路线、方针、政策的宣传任务。党的十九大以来,能第一时间听到中央宣讲团的报告,精神很振奋,思路更清晰了。当务之急是要当好宣讲员,及时准确让十九大精神进课堂、进社区、进企业。“党的十九大报告最大的理论贡献就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,如何理解这一思想形成的现实依据和理论依据?”陈剑玲问道。

  “学习党的十九大精神,最重要的是要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。”江金权回答,党的十九大报告就是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下形成的。这是报告的“魂”和“纲”,是全党全国人民迈向新征程的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索所取得的重大理论创新成果。既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,是对党的十八大以来伟大实践的经验总结和理论升华,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新飞跃,是在继承上的创新与发展,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  广州市公安局出入境管理支队政委刘奕鹏,原是昌华派出所副所长,与西关大屋社区居民结下深厚感情,他还曾当选党的十八大代表。这次他专程回到社区聆听中央宣讲团的宣讲,内心激动不已。

  “党的十九大报告让人倍感自豪,使人觉得有信心、有动力、有方向。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生变化,同时又强调,社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,如何理解这一‘变’与‘不变’的关系?”这是刘奕鹏这些天学习十九大报告时在思考的问题。

  江金权表示,理解这个问题,要从“变”和“不变”两方面着手。“变”可以从供给方和需求方两个角度来理解。主要矛盾的转化,是由中国当前的客观实际决定的。过去的主要矛盾,是根据当时的社会发展状况作出的判断,符合当时实际。但经过中华人民共和国成立68年、改革开放近40年、特别是十八大以来5年的发展,我们国家发生了根本性、历史性的变化。比如,中国已不再仅是“世界工厂”,正在成为世界“创新工厂”,“中国制造”正在向“中国创造”飞跃。又如,如今我们的高铁、航母、深海探测等技术,渐渐由跟跑、并跑,发展到赶超、领先。再讲“落后的社会生产”已经不符合社会发展的实际情况,这就是供给方发生的变化。在需求方方面,人民现在的需求已经不再是过去单纯的物质文化需求,不再仅仅为了吃饱、穿暖,而是对美好生活的需求。供给方与需求方的改变,带来了社会主要矛盾的变化。

  江金权继续说,“不变”方面,在于我国仍处于并将长期处于社会主义的初级阶段,我国仍然是世界上最大发展中国家。邓小平同志曾讲,“社会主义初级阶段至少需要100年时间”,这是以国家生产力不够发达为依据作出的分析判断。“我以为,社会主义至少有两个特点,一是物质文化生活比较丰富,二是实现共同富裕。目前看来,这两项任务还没有完全解决。比如,人均国内生产总值在世界上排名中等偏下、还有一些贫困人口没有脱贫、环境方面存在着欠账问题、农村及边远地区与沿海城市之间的发展不平衡、差距大等情况还没有根本解决。”他表示,目前,社会主义初级阶段前期的问题基本解决,下一个阶段就是要解决更高水平发展的问题。

  昌华街党工委书记周广喜提了一个基层党务工作者普遍关注的问题:党的十九大报告提出,要扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,该如何着手解决“三化”问题?

  江金权说,如果把我们党比作大厦,基层党组织就是基础。它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,我们一定要夯实这个基础。一段时期以来,一些基层党组织的确存在“三化”问题,这样下去,我们党的根基就不牢。基础不牢,地动山摇。党中央对此高度重视,党的十八大以来,习近平总书记亲自主持召开了全国国有企业党建工作会、全国高校党建工作会等会议,专门对加强基层党组织建设提出新要求。这次新修改的党章,在“党的基层组织”一章中丰富了有关内容,比如修改了基层党组织的每届任期、明确国有企业党委(党组)发挥领导作用等。党的十九大报告也对基层党组织提升组织力、突出政治功能、承担的职责任务等提出要求。可以说,基层党组织建设,是党中央最重视的;基层人民群众,始终是党中央最为牵挂的。

  回答了全部问题后,江金权表示,学习好贯彻好党的十九大精神,一是要学出“四个自信”,要有实现中华民族伟大复兴的信心;二是要学出“四个意识”,归结起来就是要衷心拥护核心,永远跟着核心走;衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,始终高举这面旗帜。

  南方电网公司广州供电局干部职工:

  “在深化改革中贯彻落实好全面从严治党”

  社区宣讲交流结束后,中央宣讲团来到南方电网公司广州供电局。

  广州供电局员工10431人,其中党员5180人,党组织230个。党的十九大胜利召开以来,各级党组织采取中心组学习、主题党日、专题学习研讨、“党员思想教育”APP等多种形式和载体,让党的十九大精神在一线党员中入脑入心。

  中央宣讲团一行仔细浏览了南方电网公司内部编印的《理论学习参考——党的十九大精神》及“党员思想教育”APP中的十九大精神学习专栏,与干部职工畅谈学习十九大精神的心得体会。在电力调度控制中心、保供电党员服务队、220千伏天河变电站等作业现场,干部职工围上前来,争相把自己的困惑向中央宣讲团成员请教。

  长期从事党建工作、重视理论学习的电力调度控制中心党委书记蒋德斌,谈起十九大报告颇有心得。他问道,党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入了党的总体布局,对于其重要意义和内涵应该如何理解?

  江金权表示,党的十九大在党的建设中的一个重大创新,就是第一次提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,并强调“以党的政治建设为统领”、“摆在首位”、“是根本性建设”,这是对马克思主义政党建设规律性认识的进一步深化。

  江金权说,关于政治建设,十九大报告部署了四项任务:一是把坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持民主集中制,开展批评和自我批评等。三是要发展积极健康的党内政治文化,弘扬共产党人的价值观,坚决抵制个人主义、宗派主义以及圈子文化、码头文化、潜规则等等这些庸俗腐朽文化对党的侵蚀。四是要加强党性锻炼,这是党的政治建设的基础性、长期性工作,强调广大党员特别是党员领导干部,要增强政治觉悟和政治能力,永葆共产党人的政治本色。报告规定的党的政治建设四项任务,实际上勾画了党的政治建设内容的基本框架。

  “我们一定会按照中央宣讲团、公司党委的工作要求,以政治建设为统领,抓好我们的各项管理工作,推动整个生产工作,特别是保障安全工作的开展。”蒋德斌听了讲解后频频点头,如是表态。

  广州供电局技能专家陈志聪近段时间一直在专注研习修改后的党章。他问江金权:“党的十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重大修改,请您谈谈有哪些重大修改?”

  江金权说,这次党章的重大修改,可以概括为四点:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,作为党的指导思想;二是把习近平总书记在全党的核心地位写入党章;三是把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略写入党章;四是把全面从严治党的新实践、新成果写进党章。

  “十八大以来,我感觉大家参加政治生活更加自觉、主动,支部工作开展更加规范严肃。您觉得如何把十九大报告中关于党的领导的新要求和全国国有企业党的建设工作会议精神相结合,深入推进国有企业全面从严治党?”广州越秀供电局职工汪俊枭问道。

  江金权表示,关于国有企业全面从严治党问题,从十九大报告到新修改的党章,充分体现了去年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议精神。因此,要把贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神和贯彻十九大精神紧密结合起来,继续从观念、体制、制度、政治生态、基础工作等五方面下功夫,对照全国国有企业党的建设工作会议精神,对照十九大报告,对照党章,对央企的党建工作查找不足,有针对性采取措施,从而使央企党委(党组)充分发挥领导作用、各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,为企业改革发展提供坚强的保障。

  在热烈融洽的氛围中,一个下午的互动交流不知不觉进入了尾声。中央宣讲团的宣讲帮助大家进一步加深了对十九大精神的理解领会,为接下来继续深入学习贯彻党的十九大精神打下了坚实基础。

  本版撰文:南方日报记者 辛均庆 实习生 韩安东

原标题:中央宣讲团与干部群众面对面交流,大家纷纷表示 :高举旗帜、拥护核心,永远跟党走

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办