您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财富人生 >正文

胡润“80后”富豪榜出炉!99位“80后”财富达20亿,白手起家的都有谁?

来源: 新华网   作者:  2017-11-05 10:49:37

  胡润研究院与全球互联网移动游戏创新者“梦果成真”近日联合发布胡润百富榜系列之一的《2017胡润80后富豪榜》(Hurun Young Entrepreneurs Rich List 2017),内容包括《胡润37 X 37创业领袖》(37位80后白手起家富豪榜)和《胡润80后财富继承富豪榜》两个部分,财富计算的截止日期为2017年8月15日。

  根据榜单,99位80后企业家财富达到20亿元及以上,是去年的1.5倍,去年只有68位。其中37%是白手起家的,去年32%是白手起家的。

  在《2017胡润37 X 37创业领袖》榜中,37位80后成功创业者上榜,比去年多15位,其中新上榜16位新人,下榜1位。总财富3006亿,平均财富81亿,比去年多5亿。

  好未来37岁的张邦鑫以400亿成为80后白手起家首富,首次进入胡润百富榜前100,排名第48。胡润表示:“很难想到80后最成功的创业者是来自教育行业,张邦鑫不仅超越了教育行业的老前辈新东方俞敏洪,成为中国的教育大王,而都超越了我们全球富豪榜上财富210亿的英孚教育的创始人BertilHult,成为全球教育大王。”

  排名第二的是大疆37岁的汪滔,以360亿元位列今年胡润百富榜第55名;再次是今年涨幅最大的今日头条34岁的张一鸣,以290亿元位列今年胡润百富榜第83名。汉鼎宇佑的吴艳是唯一一位上榜的80后女性创业者。

  在线游戏行业仍然占比最大,占24%,虽然比去年少了2%;其次是先进制造业,占16%,比去年增加3%;第三是互联网金融行业,各占11%,比去年增加2%;第四是投资、教育、电子商务和传统制造业,各占8%;共享经济行业占5%;娱乐和服务业各占3%。

  上榜者平均年龄35岁,比去年大1岁。

  “90后”ofo戴威成为最年轻的成功创业者,年仅26岁,其次是团贷网30岁的唐军,再次是从事移动营销的汇量科技31岁的段威和从事教育信息化的心里程31岁的彭国远。

  北京、上海、深圳、广州和杭州是年轻创业者的聚集地。

  其中北京80后白手起家富豪最多,有14人,比去年多7人,主要做在线游戏;其次是上海,有6人,比去年多1人,主要也是做在线游戏;深圳有4人,和去年一样;广州有4人,比去年多3人;杭州有4人,比去年多1人,主要做电子商务;东莞有2人,新上榜;厦门、绍兴和今年新上榜的天津分别有1人。

  根据《胡润80后财富继承富豪榜》,个人财富50亿元及以上的接班人已经找到19位,比去年多6位。平均财富241亿,比去年多36亿。

  碧桂园的杨惠妍以1600亿元居于榜首。杨惠妍持有碧桂园56.6%的股份,今年财富是去年的2倍多,位列胡润百富榜第4名。此外,王思聪以50亿排到第17,下降6位。

  上榜者平均年龄34岁,比白手起家的小1岁。其中,最年轻的是28岁的纪凯婷。住北京的最多,有4人,比去年多1人。上海、成都、南京、无锡、镇江、佛山、海口、宁波、泉州,以及今年新上榜的苏州、聊城、济宁、昆明、深圳和香港各有1人。榜上有6位女性,与去年一致,占三成。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这些80后企业家创造了很大的社会价值,37位80后成功创业者所创办的企业一共拥有员工近10万人,他们的企业市值共计超过一万亿,其中市值最大的是滴滴、今日头条和好未来。”

  “很多人说现在80后厉害了,其实曾经进百富榜前几名的年轻人也不少,丁磊在03年当中国首富时才32岁,黄光裕04年当首富时也才36岁,当年31岁的陈天桥也排到第二,而现在37岁以下的成功创业者虽然财富数字比以前要高得多,但只有1位进百富榜前50”,胡润补充。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办