您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

对兴趣班别急着“拍砖”

来源: 广州日报   作者:  2017-11-04 14:33:19

  秋高气爽,正是秋游好时节。日前,浙江海宁一小学三年级某班的家委会想组织一次周末一日游,但没想到40人的班级只有4人能参加,不能参加的全因周日有兴趣班。

  看到这则新闻,很多人觉得“辣眼睛”,并很快把矛头指向了兴趣班。近年来,兴趣班的“社会形象”并不算好,从“小学生一周10个兴趣班”到家长为抢辅导班名额通宵排队,种种现象都被视为教育焦虑的表现,为社会各界所忧心。

  但其实,对于兴趣班没必要习惯性“拍砖”。即便真有9成孩子上兴趣班,又怎么样呢?不管你承不承认,如今小学生上兴趣班已经成了一种常态。在过去,因为受限于经济条件,也缺少这种“风气”,兴趣班不像现在这般流行。而现在,“才华横溢”几乎已经是孩子的标配了,从乐器、书法、舞蹈到绘画、跆拳道,感觉每个孩子都有一些特长,都有一些爱好,从某种程度上说,这是社会进步的表现,没什么不妥。

  说到底,兴趣班只是一种“工具”,自有其存在的价值和必要,并且用得好能让童年更有意义,只要经济条件允许、孩子自觉自愿,又不占用太多时间,没什么不好。反之,如果对它们心怀戒心,戴着有色眼镜,一有什么风吹草动就上去指责一番,这其实也是一种焦虑的表现,并且会让这种情绪传播得更远。(夏振彬)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办