您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

工业设计师周立钢:让创新推动产业转型升级

来源: 杭州网   作者:  2017-11-04 13:32:58

  

  浙江省首批高级工业设计师周立钢

周立钢公司所在的馒头山文化创意园区——凤凰御元

  党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  杭州网讯“特别提气!我留意到了一个细节,在这份报告当中出现最多的一个词是“创新”,整个报告一共出现了几十次。我觉得总书记的报告是一个具有创新性的报告,对我们正处在转型升级过程中的企业来说,具有很强的指导意义。”凤凰御元内,杭州博乐工业设计股份有限公司董事长周立钢回忆起刚刚结束的十九大报告,心潮澎湃。

  如今的周立钢是浙江省首批高级工业设计师,和工业设计“点石成金”的理念一样,他将公司定址在馒头山下文化创意园区内,这里通过对原有旧厂房、旧仓库进行改造,建成文化创意园区。

  时间回到2003年,周立钢以工业设计师身份创业后,组建了自己的创业团队,从此开始了在工业设计领域中的不断探索。要知道,十多年前,工业设计的概念在中国还不是那么清晰,一切还处在摸索中。

  人对美好总是有追求的,并且需要生活体验来实现。“其实,每个人内心都有追求,有些却表达不出来,这个时候就需要设计师。”周立钢说,如今的消费者已经不满足于产品的功能性需求,需要对之不断的创新设计,植入文化、情感、品牌价值等。一旦工业设计可以满足人们内心这种需求,那么市场就会很大。

  谈及创新,周立钢的团队常常“点石成金”,巧妙设计出很多产品。其中最典型的,还是那只拖把,如今很多家庭都在使用的旋转拖把,正是几年前周立钢的团队设计出来。借助旋转产生的离心力原理,轻轻一压拖把杆,即可达到像在洗衣机里甩干的效果,彻底解决传统拖把清洗的烦恼。小小的一个拖把创新,带动了整个产业的发展。

  党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这正是新时代、新使命、新征程赋予企业家的新任务。

  设计驱动产业,在国内,产业转型和消费升级都在召唤着创新和设计。谈及工业设计未来的发展趋势,周立钢充满信心。“企业只有紧抓技术创新,才能向价值链的中高端攀升。”周立钢说设计创新可能贯穿于产业转型整个过程,已经成为产业转型升级的核心价值。

  作为制造业价值链中最具增值潜力的环节,工业设计被誉为点石成金的“金手指”。利用设计让产品在发挥其基本使用功能的同时,更好看、更好用,更加人性化。驱动产业发展的同时,给产业带来新思维、新文化和新动能。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办