您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【领航新征程】由“追赶型”向“内涵型”转身 宿迁绿色发展坚持“三个优先”

来源: 速新闻   作者:  2017-11-03 19:41:07

   (速新闻记者 程大伟 通讯员 徐芳) 习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

  绿意盎然的宿迁古黄河景观

  对照新发展理念以及省委、省政府提出的走出生态优先、绿色发展新路的要求,宿迁认准方向,深化落实。在10月27日召开的全市领导干部会议暨学习贯彻十九大精神部署会上,市委书记魏国强号召全市上下,要坚定不移用新理念来引领新发展,加快推动发展思路转变、发展方式转变、发展动力转变,实现由“追赶型”向“内涵型”发展的转变,真正把宿迁的发展转换到绿色发展的轨道上来。

  围绕低碳环保、生态优先,宿迁加快园区生态化改造步伐。近日召开的全市开发区绿色发展工作会议提出,全市上下要认真学习、深刻领会党的十九大精神,准确把握现代产业园区这一主攻方向,聚焦特色打造,聚力转型升级,全力开创开发区绿色发展新局面。

   保险小镇重点瞄准“中字头”保险企业

  “有专门团队帮助我们解决诸如入驻手续、要素保障等各种问题,非常贴心,保险小镇真是全国保险业的一块‘风水宝地’。”中国大地财险电商事业部江苏分中心负责人高兴地说,从协议签订到正式运营仅用了55天,创造了“大地速度”。据悉,市保险小镇(保险服务产业园)去年启动建设,今年前三季度就已完成保费收入超15亿元,预计全年将超过25亿元。

  “目前全国财险10强企业已有6家入驻园区,我们还将继续在龙头企业上下功夫,尤其在大数据、云计算产业及智慧创业上,做好项目跟进、推进工作,加快‘百亿规模万人集聚’园区建设步伐。”市软件与服务外包产业园(保险小镇)党委副书记、管理办主任唐莉说,将在继续巩固保险后援基地的基础上,加大对现有保险类项目的培育力度,瞄准保险产业链中高端环节,重点招引“中字头”保险企业,全面提升园区产业质态。

   依托”生态+“,乡村旅游妙趣横生

  不仅是特色产业园、开发区,放眼全市,生态优先、绿色发展已经成为宿迁各地热衷的发展路径,“生态+”“互联网+”“旅游+”等新经济、新产业、新业态推进正酣。

  “推动绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系至为关键。”一直关注宿迁产业发展的宿迁学院电子商务系主任嵇正龙认为,除了善做“加法”,宿迁的绿色发展更深谙“减法”之道。坚持以减量化、再利用、资源化为方向,坚决淘汰“三高三落后”项目,这一做法正是建立健全绿色低碳循环发展经济体系的精准实招。

  本着质量第一、效益优先,宿迁一方面加速“双新一特”产业集聚发展,另一方面,则更加深入实施企业培育“511”工程,进一步推动传统产业优化升级。

  日新月异的智能家电产业

  去年以来,遵循“生态+特色”理念,市委、市政府根据各个发展板块资源、企业优势等情况,建设了电子商务、激光装备、智能家电、绿色建材等8个先进特色产业园,推动产业向中高端迈进,聚力打造宿迁新名片、新标识。

  谈及今后生态经济发展路径,市发改委主任王守兵说,将全面实施存量产业绿色化改造、增量产业绿色化构建,加快集聚高端要素资源,大力推动产业创新,全面提升产业绿色化、低碳化、信息化、循环化水平,推进产业生态化、生产标准化、生态品牌化,不断增强产业核心竞争力。

  推动绿色发展,企业既是实施主体,也是最终受益者。近年来,宿迁深入实施企业培育“511”工程,支持企业走“专、精、特、新”发展路子,涌现出越来越多的行业领军企业和单打冠军。

  “511”工程驱动转型升级

  一组数据最有说服力:1-9月,全市企业培育“511”工程实施投资超1000万元项目390个,累计实现技改投资108亿元;应用新技术(新工艺)和开发新产品的“双新”技改项目193个,累计完成投资53.6亿元,项目竣工投产后预计新增销售147.2亿元。

  坚持动力变革、市场优先,宿迁还充分发挥市场配置资源的决定性作用,运用市场力量、市场机制推进绿色发展,向市场要发展动力、发展资源和发展空间;加大对民资发展、资源要素价格等领域的市场化改革,将增长的潜力与市场的活力有机融为一体,为绿色发展注入了蓬勃动力。

  精彩转身,绿色蝶变。我们有理由相信,宿迁的绿色发展大有可为,前景可期!

  快速崛起的宿迁电商产业园区

原标题:【领航新征程】由“追赶型”向“内涵型”转身 宿迁绿色发展坚持“三个优先”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办