您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

洪泽法院内挖潜力外聚合力

来源: 江苏法制报   作者:  2017-11-03 07:27:03

  经过六年实践、六年淬火,淮安市洪泽区法院积极探索矛盾纠纷多元化解工作机制,打造的“无讼村居”创建品牌,享誉省内外。现在,洪泽法院又以“无讼村居”为抓手,内挖潜力、外聚合力,大力推进案件繁简分流,取得良好法律效果和社会效果。

  “我们用员额中近三分之一的法官审理占全院案件近半数的简案,实现快审;用近三分之二的法官审理剩余的半数繁案,实现精审。内部挖潜作用已经显现,提升了办案效率,同时,利用‘无讼村居’的品牌,激活并整合社会多元力量化解矛盾,真正实现了繁简分流,让群众切实感受到法律公平、公正与高效。”洪泽法院院长王亚林说。

  挖潜力按照团队需求分案

  “经过阅卷,这六个案件事实清楚、争议不大、调解可能性较大,可以尝试诉前集中调解;而这四个案件相对复杂准备排期开庭。”9月21日,洪泽法院民二庭法官刘林厚查阅立案庭送过来的10本案卷后,安排法官助理与书记员工作。

  群众到法院来寻求的是公平正义,高效快捷裁判能增进群众的法律获得感,而现实中客观存在的案多人少矛盾不能成为满足群众司法需求的“挡箭牌”,内部挖潜、繁简分流成为解燃眉之急的一剂良方。

  在责任倒逼下,洪泽法院开始根据案件的繁简程度,在遵循司法规律的基础上,探索简化小额速裁、刑事轻罪速裁等诉讼程序,并配以根据案件难易程度组建的审判团队,便以立案时科学分案,使得繁、简案件流向不同审判团队。据介绍,这种制度要追溯到2014年9月,当时洪泽法院便组建了17个审判团队,其中包括民间借贷、小额速裁、刑事轻罪速裁等简易案件审判团队,道交、建设工程、破产案件等复杂案件审判团队,并配齐配强审判团队组成人员。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办