您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

走上国际“创新跑道”

来源: 江苏经济报   作者:  2017-11-03 07:22:35

  10月25日至26日,全球能源装备业龙头——美国通用电气(GE)在旧金山召开第六届年度盛会“当智慧遇上机器”。作为GE的合作伙伴,也是江苏唯一受邀的软件企业,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌出席,与全球5000多位业界领袖与专家共享创新体验,交流数字工业转型经验,江苏软件企业再次登上全球舞台。

  迸发的活力

  朗坤这不是首次与世界级龙头企业牵手,其与西门子、SAP、甲骨文、IBM、埃森哲等世界软件名企均有技术合作。借助与世界名企的合作,成立18年的朗坤悄然走上了国际“创新跑道”,直面全球软件业强手的竞争。

  走上世界级跑道的江苏软件企业远不止朗坤一家。9月上旬召开的第13届南京软博会上,参展企业1375家,签约项目总投资337亿元,观众超过12万名,专业观众比例超过80%,32个国家和地区的政府机构参会,30多个国内城市代表团参加了各类活动。各项统计数据均创历届之最,居全球专业软件展会之首。众多“江苏籍”企业出场展示了自主研发的新品,本土企业与世界级竞争者同台竞逐,使得今年的软博会成为有史以来最有活力的一届。

  江苏向来是国内软件业实力最强的省份之一。最近五年,我省软件业规模一直与广东并驾齐驱,交替领先。据省经信委软件处统计,2016年全省软件和信息服务业总收入8166亿元,略低于广东,居全国第二,较2015年增长15.6%。入选2016年“中国软件百强企业”榜、“中国互联网百强企业”榜的江苏企业共有17家,较2015年增加了4家,整体位次也较2015年上升。

  业内专家认为,我省工业软件企业的自主创新能力在迅速增强,这是给软件业带来活力的一个重要因素。在电力、通信、电子、交通等传统产业的信息化领域,江苏企业已在国内领跑。即使在世界范围,也已具备相当强的竞争力。

  世界级“竞赛”背后的故事

  之一:“熊猫”的升级

  初秋的午后,南京熊猫电子股份有限公司电子装备产业园。略显空旷的车间里,多款工业机器人展示着这家老牌国企的最新技术突破。焊接机器人、重载机器人、高速高精度机器人、双机协作焊接机器人工作站、相贯线焊接机器人工作站……装备副总工兼机器人研发中心副主任何杏兴如数家珍。

  他告诉记者,这些智能机器人装备主要用于电子信息制造领域,与国际先进水平相当,最贵的全自动机器人生产线在数千万元。这个车间正准备建设机器人数字化生产线,预计今年底建成,届时将可以年产3000台,成为国内最先进的工业机器人制造车间之一。

  何杏兴介绍,熊猫工业机器人是完全独立自主研发的成果,从零起步,花费了近十年时间。工业机器人的核心是控制系统,也就是软件,软件产值通常占到机器人总产值的30%-40%。熊猫电子在国内率先投入工业机器人控制系统的研发,已拥有自主知识产权。此外,从工业传感器、伺服系统驱动,到机器人整机技术、伺服电机和减速机一体化、批量化制造技术与工艺……工业机器人的所有关键技术,熊猫电子都突破了欧美日的多年封锁,取得自主的核心技术。目前还在研发装配、协作、喷涂、加工等新型工业机器人,并已能够提供智能车间+智能工厂整体解决方案。

  熊猫电子是我国电子通信支柱企业,目前拥有四个国家级工程技术研究中心,6年来承担了35项国家和省级重大技术创新项目。近7年间累计投入了30余亿元,研发投入占当年总产值的比例长期保持在4.5%以上。目前正在开展两大省级战略性新兴产业项目的研发——“工业机器人制造数字化工厂”与“新一代卫星移动通信系统及终端研发与产业化”。近几年,熊猫电子每年在智能制造领域的研发投入都超过1亿元,熊猫机器人南京研发总部有120多名技术人员。

  大力自主创新已经带来了回报。据国家工信部的统计,2016年熊猫电子集团公司软件收入69.57亿元,其中新品占到了80%以上。2014年至今,熊猫电子已承接了彩虹电子、京东方、徐工等国内大型显示面板企业的智能化改造订单。自主可控基带芯片是全球新一代通信装备的核心技术,一旦实现突破,不仅对于国家通信安全意义重大,而且该产业链价值将达到200亿元。

  之二:朗坤“智慧能源”之路

  10月10日,占地40亩的朗坤办公园区在南京牛首山东麓正式落成。这家深耕“智慧能源”市场的民企跨入了面向全球市场发展的新阶段。

  武爱斌告诉记者,与通用、华为等世界级企业的合作,不仅面对国内市场,也将面对所有已经和希望“走出去”的企业;不仅将有力推动传统能源企业转型升级,也将努力帮助新能源企业释放出更大潜能。(下转A2版)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办