您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

打造“新硅谷”,江苏还缺什么

来源: 江苏经济报   作者:王峻峰  2017-11-03 07:21:20

  近年来江苏软件企业之所以活力迸发,得益于历史优势和现实条件。近十年来,江苏的信息基础设施不断完善,信息化加速普及。最新统计显示,全国信息化发展指数为72.45,江苏为89.17,位列全国第五、省区第二。

  但拥有规模和活力还不够。作为我国两大领军省份之一,瞄准全球最前沿需求、最尖端技术,带动中国软件走上高附加值的发展之路,缩小与欧美日等发达国家的差距,江苏责无旁贷。因此,力争打造“新硅谷”,引导全国范围的自主创新,在关键技术领域率先实现突破,已成为江苏软件业的最新方向。

  四个短板

  产业与市场规模巨大,基础良好,企业数量庞大、成长迅速,这是江苏软件业自主创新的显著优势。打造“新硅谷”,还缺少什么?省经信委软件与信息服务业处的一份统计显示,与软件业先进国家和地区相比,江苏业界有四个方面的明显差距:

  本土龙头企业少。江苏中小软件企业多,缺乏有影响力的领军企业。2016年全国软件业百强、互联网百强中,江苏仅有10家和7家,与软件业强省的地位不相称。以南瑞、熊猫为代表的软件领军企业,以苏宁、途牛为代表的互联网领军企业,在规模上依然无法与阿里、腾讯、百度、华为、中兴、京东等龙头企业并驾齐驱。

  缺乏高端人才。江苏软件企业难以吸引稀缺的复合型、创新型领军人才,培养出的人才往往还流失到省外、国外。江苏虽然是教育大省,但是软件专业人才仍然不足。特别是当前发展较快的移动互联网、云计算、大数据等领域,高端人才缺口较大。

  缺少核心技术。全球软件业关键核心技术大多在国外公司。江苏软件企业在某些环节能够有所突破,但这些技术的突破需要资金、市场和产业链的支撑,而在这些方面,当前江苏整体环境的支撑较弱。

  缺乏自主品牌。目前在电力、通信、交通、信息化等领域已有一些江苏软件名牌,但总体上,国内外有影响力的品牌较少。

  短板因何而生

  短板根源何在?记者采访了部分具有代表性的企业,看法有诸多相似之处。政策引导不到位,传统体制束缚,高端人才不足,在部分江苏软件企业看来,这是制约自主创新的三大瓶颈。

  江苏省经信委的一份报告则从另外几个角度寻找了根源。首先是资本投入不足。江苏不缺乏资金和专业团队,但关注本土软件企业的投资机构并不多。近年来,部分省外基金在江苏投资了一些软件和互联网项目,融资到一定阶段后,企业往往跟随基金机构迁至外地。同时,自有投资也不足。软件企业大多轻资产,普遍贷款难,基本依靠自己滚动投入,发展慢。此外,江苏软件企业对证券市场不够重视,股权募资投入创新的少,资产并购的能力也不强。

  其次,企业转型压力较大。随着国内经济发展方式的转变,江苏软件企业普遍面临着向互联网化、服务化转型的压力。由于进入新领域的敏感性和能力有所欠缺,资本实力又有限,导致其谨小慎微、不敢创新。

  其三,企业观念偏于保守。江苏软件企业普遍稳重有余、开拓不足,小富即安,缺少做领头羊的精神,主动创新意识较弱。

  此外,省经信委人士坦承,省内各级政府对于具有潜力的软件企业支持力度偏弱。江苏信息化建设市场较为开放,往往是“外来的和尚好念经”,而江苏企业在省外投标时则经常遭遇地域门槛,限制了市场拓展。

  短板如何弥补

  省经信委软件处负责人告诉记者,为持续引导推动江苏软件业自主创新,未来将着重在下列四个方面做出调整:通过开放市场培育扶持企业,改变对软件企业申报省财政专项资金的评价体系,建立完善软件业投融资体系,加快培养和引进高端软件人才。

  该处初步的意见中提出:开发市场方面,对软件和信息技术服务项目的招标不宜采用最低价中标,本地的信息化建设项目优先选择本省企业;对于有重大创新的江苏软件产品,要制定财政资金首购等政策给予市场支持。财政补贴方面,对小微企业可采取补助方式,对大中型企业按市场的覆盖率、营业收入增长率、纳税增长率等指标进行考核奖励。投融资方面,引导社会资本建立“天使投资-风险投资-私募基金”分段投资体系,以支持核心软件研发、互联网创新服务企业的良性成长。

  省软件行业协会负责人则认为,制造业集中且大企业众多,是江苏软件市场的最大优势之一。江苏软件企业欲迅速成长,增强自主创新能力,应向信息化应用需求强劲的领域集聚发展,未必都要去追逐热点。

  江苏经济报记者 王峻峰

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办