您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

新能源发电全产业链“突围”

来源: 江苏经济报   作者:王峻峰 张韩虹  2017-11-03 07:20:23

  长期以来,新能源发电凭借其清洁、环保的优势被大力推广,却一直无法摆脱成本与售价过高的痛点。然而,在昨日举行的第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上,记者发现,江苏新能源上下游产业链均通过技术创新实现重大突破,风电、光伏平价上网时代不再遥遥无期。

  上游“黑”材料来袭带来行业新变革

  “这片组件采用了黑硅材料,电池转化效率可达18.9%。”“这是我们新推出的黑硅材料,此技术行业领先。”行走在展馆内,随处可听到“黑硅”两字。何为黑硅?无锡尚德太阳能电力有限公司技术研发工程师曾仲向记者解释,这是一款新型材料,可增加产品的受光面积,提高发电率,去年底刚刚进入市场,今年尚德实现了量产,目前已在多个项目中广泛使用。

  作为行业的先行者,保利协鑫能源控股有限公司也在昨日的展会现场重磅发布了新研发的“TS系列黑硅片”。保利协鑫切片事业部副总裁金善明介绍:“平价上网是所有新能源人的共同梦想,而我们的黑硅片可从源头提高效率,降低成本。”金善明介绍,经过验证,这款黑硅片可提升电池转换效率0.3-0.4%,相比常规多晶组件,基于TS+黑硅片制备的60片组件,其组件功率提高5W以上,降本幅度可达6.5分/瓦,性价比十分突出。

  面对这项“黑材料”,天合、阿特斯、中利腾晖、晶澳等多家电池、组件厂商纷纷表示,黑硅的研发和量产具有重大的技术革新意义,可显著提升多晶产品的综合竞争力,有望为全球60吉瓦以上的多晶市场带来深刻变革,加快实现光伏平价上网的目标。

  中游“新”技术提升发挥产业新优势

  新能源发电产业链上,中游优势难以发挥,长期困扰着不少企业。但在展会现场,记者看到,如今这些企业却通过技术升级,闯出了一番新气象。早期依靠火电起家的协鑫,通过技术升级后硅片价格由6元/块下降至5元/块,海润光伏也从全手工生产转向了全自动化生产,在不增加成本的基础上,增加了电池转化率。

  在协鑫的展区,协鑫集成科技股份有限公司高级执行总裁邹西原介绍,协鑫集成一直以来都重视创新研发,致力于打造差异化竞争力。通过技术升级,企业已打破了此前业界认为多晶PERC电池量产效率20%的天花板,率先实现了量产效率的突破,其在高效电池上的布局,有效实现了产业上下游一体化,降低电池片的供应链风险,补齐企业短板。为发挥中游产业优势,协鑫还将在明年一二季度推出新研发的高性价比产品。

  海润光伏科技股份有限公司是我省生产晶硅太阳能电池的著名企业,这次展会他们也带来新开发的五栅半片光伏组件。公司市场部总监朱亚楠介绍,此组件通过技术升级,具有高功率、抗热斑、低工作温度、高可靠、生命周期长等优势。不仅该组件功率衰减小于5%,而且比四栅电池的应力分布更加均匀,隐裂风险得到降低,组件材料可质保12年,功率输出保证25年。

  下游“光伏+农业”精准扶贫显成效

  记者了解到,新能源已在我们生活中扮演着越来越重要的角色,不仅是因为它可以让大家享受更低价的电,更重要的是通过“智慧光伏+科技农业”,使部分农民脱贫,走上了富裕道路。

  随着我国清洁能源技术的迅速崛起,江苏中利集团股份有限公司采用“1+N光伏应用”的模式,在原有创新项目“智能光伏+科技农业”基础上,按照分布式、标准化、品牌化、可复制的产业扶贫项目要求,推出了“贫困村光伏农场”精准脱贫项目,既可种植水稻、麦子、玉米等粮食,又可同时搞中草药、油用牡丹栽培以及养殖猪、鱼、家禽等。

  中利集团董事长王柏兴介绍,该项目模式的推出,为我国光伏扶贫事业开了先河。以100MW光伏农场电站项目为例,普通电站需占地3000亩以上,该创新项目只需占地2000亩以内,节约了40%土地,且实现了光伏+机械化大农业的有机结合,能大幅节约使用土地,使粮食平均亩产收益达到了3000元以上,特色种养殖平均亩产收益达到了8000元以上。目前,已有20多个贫困村、10000多户贫困家庭脱贫。

  江苏经济报记者 王峻峰 张韩虹

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办