中国海拔最高职业篮球后备人才实现跨省份选拔

中国新闻网   2017-10-31 22:43:07
         分享到: 更多
会议结束后,俱乐部管理方为球员献哈达。 裴哲 摄

  中新网拉萨10月31日电 (周文元)拉萨净土男子篮球俱乐部31日在2017年度NBL联赛(CBA之后的中国第二级职业篮球联赛)总结会上表示,将进一步扩大球员选拔培养范围,在西藏邻省建立更多“篮球后备人才联系点”。

  拉萨净土男子篮球俱乐部于2015年2月15日成立,该球队是拉萨成立的首支职业篮球队。在2017年度NBL联赛中,球队战绩排名第七。

净土篮球球员在比赛中封堵对方投篮。拉萨净土男子篮球俱乐部供图

  拉萨净土男子篮球俱乐部董事长次旦多吉对记者表示,球队青年球员训练的好坏直接影响着向上输送球员的数量多少与质量优劣。自俱乐部成立以来,已通过各种渠道和方式了解西藏篮球的后备人才。

  2017年9月,净土篮球在四川甘孜自治州建立了俱乐部第一个跨省“篮球后备人才联系点”。

净土篮球球员在防守中。拉萨净土男子篮球俱乐部供图

  次旦多吉说,在筹建西藏篮球人才“储备库”方面,西藏现有的300多万人口难以满足净土篮球发展需要,为此,俱乐部将选拔范围扩大至西藏邻省。

图为2017年4月19日,西藏男篮代表队在出发参加第十三届全运会前合影。 何蓬磊 摄

  据悉,拉萨净土男子篮球俱乐部已建立一个青年藏族球员的数据库,准备将他们的基本信息、技能统计等数据纳入库中,并不断扩充和更新。在未来一到两年内,探索长期稳定的运动员培养机制,为净土、为西藏乃至为中国输送更多优秀的藏族篮球人才。

  次旦多吉说,建立“篮球后备人才联系点”,在吸纳优秀后备人才的同时,也在学习当地的培养篮球人才模式,为筹建西藏篮球训练基地做准备。

图为净土篮球球员在训练中。 何蓬磊 摄

  次旦多吉说,净土篮球还将与相关合作方携手成立西部篮球发展联盟,定期组织西部地区的CBA、NBL俱乐部及大中专院校球队交流比赛,提升西部地区篮球运动的竞技水平,培养和储备西部地区篮球人才。(完)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办