您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 十九大时光 >正文

江苏各地兴起学习贯彻党的十九大精神热潮:不忘初心再出发 书写时代新华章

来源: 交汇点   作者:  2017-10-27 09:02:00
26日,十九大代表、扬州曲江街道文昌花园社区党委书记郑翔,第一时间将十九大报告解读给广大社区居民。庄文斌 摄视觉江苏网供图

  开启新时代,不忘初心再出发!党的十九大闭幕后,江苏全省各地迅速组织学习贯彻会议精神。各级党员干部和群众纷纷表示:聚合磅礴精神力量,在新征程上奋勇前进,不断书写崭新华章。

  第一时间传达,不折不扣贯彻

  26日,苏州市第一时间召开传达党的十九大精神专题大会,要求各级各部门把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解精神实质,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,在全市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,确保十九大精神在苏州不折不扣得到贯彻落实。苏州将抓好当前各项工作,确保全年目标任务圆满完成。同时,按照中央和江苏省委要求,不失时机地做好向现代化迈进的探索工作,真正成为高水平全面建成小康社会的标杆,成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,用苏州的率先探索引领江苏的现代化建设实践。

  26日下午,扬州召开全市领导干部大会,迅速部署十九大会议精神如何及时全面准确地传达到基层、宣传到群众的任务。按照十九大报告中提出的一系列新目标、新思路、新举措,结合扬州实际,提出全面推进“12345”创新发展工程、特色田园乡村试点“111”计划等十个方面的重点工作,抓紧形成调研方案,迅速组织实施,确保十九大精神在扬州落细落小落实,把全市上下的思想和行动统一到十九大精神上来。十九大代表郑翔北京回来,一下火车就来到社区宣讲,围绕教育公平、社区共建共享等老百姓关心的问题认真讲解。

  26日,盐城市召开传达学习党的十九大精神大会,要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为盐城当前和今后一个时期的首要政治任务。通过干部轮训班、周一大讲堂、党员冬训等学习阵地,利用各种宣传媒体和平台,采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神学习宣传走进基层,让老百姓听得懂、能领会、可落实。盐城将做好大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放五篇大文章,在“1+3”重点功能区布局中,把准盐城定位,展现盐城特色,体现盐城担当,把总书记对建设“强富美高”新江苏的嘱托镌刻在盐城大地上。

  26日下午,淮安召开市委常委会扩大会,学习贯彻党的十九大精神。会议指出,要以十九大精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署,为建设社会主义现代化强国贡献淮安力量。淮安将具体做到“四个一”,即:咬定一项目标,确保2020年高水平全面建成小康社会;探索一条路径,积极走好生态优先、绿色发展之路;践行一个宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想;筑牢一大保障,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  26日下午,连云港召开传达党的十九大精神大会,对下一步如何兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮作出部署。大会要求全市各级各部门深刻认识党的十九大的重大意义,各级党组织要把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,充分利用现代手段和新媒体,采取群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,在全社会营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。连云港市沿海地区发展办公室主任、市发改委副主任李非非说,要把十九大精神落到实处,推动各项工作再上新台阶。

  宣讲形式多样,学习入脑入心

  “从北京回来后,日程都排满了。”26日下午,参加完镇江市委召开的传达学习党的十九大精神大会,十九大代表、国网丹阳市供电公司线路二班副班长方美芳很感慨。25日下午回来后,她就到国网江苏省供电公司汇报参加十九大的体会与收获,27日参加丹阳市传达学习党的十九大精神大会,接下来要在镇江市供电公司、丹阳市供电公司与大家分享学习体会。方美芳说,要认真学习、宣传报告精神,把党中央的精神像输送电能一样,传递给广大党员和干部群众。

  25日上午,南通市委宣传部举办“同一时间学报告”理论沙龙,该市宣传文化系统理论专家、理论工作者集体学习讨论十九大报告精神。南通市委宣传部副部长黄正平表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,既是对历史的延续,又是一次重大理论创新,是从量变到质变的飞跃。“十九大报告宏伟、新颖、全面、生动。”全国基层理论宣讲先进个人、如皋市人大常委会党组成员姚呈明说,将认真做好十九大报告的宣传阐释工作,尽快让十九大精神走进千家万户。

  在泗阳县,一台台以“学习十九大、社区展风采”为主题的演出正在各社区巡回举行。泗阳县委常委、宣传部部长封其兵说,县里精心策划并举办此次社区文化艺术节,组织文艺工作者进社区、进农村、进学校、进企业,宣传十九大,赞美新时代。泗阳县淮海剧团副团长庄雄师介绍,剧团一边加班编写剧本,一边编排节目,把十九大报告提到的“新时代中国特色社会主义思想”等精神,写进剧本,搬上舞台。

  “这几天,我们街道的广大党员群众一直在全程关注十九大。我们将全面学习贯彻好大会精神,坚决落实习总书记提出的始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不负重托,不辱使命,努力建设‘强富美高’的新玄武门!”南京市玄武门街道工委书记庄佳峰说。台城社区老党员赵登甲认为,新一届中央领导集体勤政亲民,特别是习总书记提出要更加关注民生,未来一定会让我们工作得更好、生活得更好!

  踏上伟大征程,再创伟大业绩

  这两天,位于无锡市滨湖区的中船重工702研究所,广大干部职工以极大的热情学习十九大精神。十九大报告中,由该所牵头研制的“蛟龙号”载人作业潜水器,作为重大科技成果典范得到充分肯定,让全所上下备受鼓舞。702所党委书记赵宗波说:“我们要以十九大精神为指引,夯实应用基础研究,保障军品科研任务,促进军民融合发展。全面完成万米级全海深载人潜水器、深海空间站等重大科研任务,用工匠精神探索高新科技,创建国际一流海洋装备研究中心,担负起加快建设海洋强国的历史使命。”

  “十九大报告提出的加强国家创新体系建设、强化战略科技力量,将创新放在引领发展第一动力的高度,为科技发展绘就全新蓝图,指明发展方向。”泰兴市科技局局长李飞说。实现创新发展,需要“顶天立地”,就是要开展前沿科学技术研究,建立战略科技力量,同时形成万众创新的氛围。泰兴将在科技平台、政产学研、万众创新上再发力,更好地引进创新技术、创新人才,加快新技术的转化,从而更好地服务地方经济发展。

  “十九大进一步强调绿色发展,明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,对于我们走好绿色发展的新路具有特别重大的指导意义。”泗阳县委书记徐勤忠表示,泗阳将进一步聚焦生态优先,围绕江淮生态经济区和生态经济示范区建设,抓重点、补短板、强弱项,加快建设“江苏生态大公园”,让生态优先惠及更多百姓。

  连日来,常州华利达服装集团有限公司党委书记张文昌带领公司全体员工,及时了解十九大新闻,仔细研读十九大报告。报告提出建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,这让张文昌很振奋。他说,公司近30年一直专注于制造业,如今更加坚定深耕实体经济的信心。他将带领企业进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,由传统制造向创新智造转型,走出一条经济体系现代化的新模式。

  “在新经济组织中,党组织更要坚定不移地占领新阵地,发挥党员先锋模范带头作用。”学习十九大报告,徐州国投集团科创园党总支书记杨宗常感受颇深,他表示对园区党总支的未来发展、发挥作用的信心更足了。新经济组织内的党组织必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,争取创造更大业绩。

  新华日报驻站记者联合采访王岩整理

原标题:全省各地迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮 不忘初心再出发 书写时代新华章

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办