您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

学校回应相视一笑被扣分:没那么夸张

来源: 中新网   作者:  2017-10-26 11:49:36

  近日,一名河北化工医药职业技术学院的学生在网上抱怨,称因为学校的规定致自己同学睡眠不足,还有两人相视一笑一句话没说,学生会非说俩人说话强行扣分。校方回应:考核是为了让新生适应大学学习,“没有网上说的那么紧张”。

  25日上午,一名河北化工医药职业技术学院的大一学生在网上抱怨,称因为学校的规定导致自己的同学睡眠严重不足,每天五点半起床,六点二十分跑操,八点到八点半上早自习,晚上七点到九点上晚自习,在上自习期间不能玩手机不能睡觉,纪律堪比高考。帖子中描述说,有女生托着头看书,结果被学生会干部以睡觉为由扣分,甚至还有两人相视一笑一句话没说,学生会非说俩人说话强行扣分。

  此后,这名学生的吐槽被多个自媒体账号转发,有网友质疑,大学管理严格没有坏处,但不让笑实在是有些过分。还有网友评论称,高校动辄以扣分威胁,强迫学生延续高三的紧张状态可能不利于发展自主学习的能力。在一众质疑声中,也有不少替学校解释的声音。有毕业生表示,毕业后再看觉得学校管得严是好事,什么都不管反而比较容易出事。

  2013年从该校毕业的小徐告诉记者,自己上学那会儿要求还没有那么严,而且从大二开始学校要求也没有大一严格。小徐坦承,刚到大学面对和想象完全不一样的严格要求,也曾有过不能接受的时期。面对毕业生和新生不同的态度,小徐表示,作为已经毕业的学生来说,原来在校期间的不满情绪已经淡了,更多的是对母校的怀念。

  河北化工医药职业技术学院学生处张处长回应说,该校对学生要求严格确有其实,但并没有网上传言的那么夸张。他解释说,考虑到一年级学生入校后有一个适应的时间,学校在第一年,尤其是第一学期时,对学生的要求比较严格。网帖中所称“笑一下就被扣”的成绩是指素质拓展分,不影响学生的课业成绩。素质拓展分在学生综合考核分占12.5分,其中日常纪律检查考核分是素质拓展考核中的一项,最高占比5分,旨在用量化的方式对学生的遵规守纪情况进行考核。

  张处长告诉记者,不同季节晚自习时间不同,目前是从七点半开始,一直到八点半。学校会专门安排老师陪同大一新生在教学楼自习,其他年级学生则可以自主安排学习时间。他表示,学生的课程安排都是有弹性的,学校每天有八节课,但具体到每个学生,一般每天就上四节课,最多不超过六节课,其他时间都是自主时间,“学生没有网上说的那么紧张。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办