您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 代表通道 >正文

党代表热议“高质量发展阶段”如何作为:找准着力点,增强经济质量优势

来源: 交汇点   作者:付奇 任松筠  2017-10-24 21:30:00

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”十九大报告在作出这一重要论断的同时提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。如何贯彻新发展理念、在新阶段展现新作为,十九大江苏团代表纷纷表达了自己的看法。

  推动动力变革,更加注重提质增效

  如何理解“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一论断?江苏银行股份有限公司董事长、党委书记夏平代表认为,我国社会主要矛盾已经发生变化,与此同时,经济由高速增长转向高质量发展,这是对我们发展理念、发展方式、发展举措、发展着力点等方面所做出的相应调整,“也就是说,不再生产那么多低质量的东西,而是要追求供给的质量,提高供给的水平,提高全要素的生产力,向着更高质量发展。”

  “贯彻新发展理念,离不开创新。”夏平表示,走向更高质量发展之路,就必须加大研发、加大创新,构建现代产业体系,也就是十九大报告中指出的现代化经济体系。“通过转变发展方式,优化经济结构,转化增长动力,深化供给侧结构性改革。”

  十九大报告中强调要“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。省委常委、无锡市委书记李小敏代表表示,贯彻落实十九大报告精神,无锡将更加注重经济的提质增效,努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。首先是注重抓创新。以提高自主创新能力为目标,以推进创新驱动核心战略为抓手,加快构建以企业为主体、以市场为导向、以产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系。通过深入实施创新型企业培育计划、强化人才与服务两大保障、深化产学研三方协同创新,进一步提高企业研发经费占主营业务收入的比重、全市研发投入占地区生产总值的比重、科技进步对经济增长的贡献率,努力保持在全国同类城市中的领先地位。

  其次是注重抓转型。以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,以推进产业强市主导战略为抓手,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑的现代产业发展体系。在此过程中,无锡将把培育新兴产业、未来产业作为重中之重。集成电路产业无锡有良好基础,现在全市已有200多家企业,涵盖了设计、晶圆制造、封装测试和配套设备、材料制造等各个领域,今年又引进落地3个重大项目,总投资超过200亿美元;无锡物联网产业发展也有一定先发优势,共有物联网企业2000多家,产值突破2000亿元。“我们要进一步集聚力量,‘量身定制’政策措施,加快把这些产业培育起来、发展起来,形成在全国乃至全球的集聚效应、优势地位,使之成为无锡未来的主导产业。”李小敏说。

  把发展着力点放在实体经济上

  建设现代化经济体系,是十九大报告指明的发展方向。那么发展经济的着力点在哪里?实体经济义不容辞。对此,来自实业界的代表感触最深。

  “实体经济有其蓬勃的生命力。”三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记李成春代表说,十九大报告提出,当前我国社会主要矛盾,已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对经济发展不充分的矛盾,必须把发展经济的着力点放在做大做强做优实体经济上。

  三星电子(苏州)半导体有限公司是苏州工业园区的首批外商投资企业之一,20多年来一直从事实体经济。李成春介绍,今年1月至9月,该公司的进出口达到195亿美元,同比增长77%,这个数据可以占到苏州市同期进出口总额的8.5%、工业园区同期进出口总额的30%以上。“我们用实际行动,证明了实体经济的生命力。”李成春说。

  事实上,进入经济新常态,我国实体经济发展一直面临三大挑战:一是资源环境承载力出现强制约,成为硬瓶颈;二是实体经济面临发展中国家和发达国家的双重挤压;三是传统产品需求的增长空间不足。

  而堪称制造业“龙头”级企业的徐工集团,却走出一条逆势上扬之路,不仅连续28年保持了中国工程机械行业第一的位置,也是唯一进入世界工程机械行业前十强的中国企业。“我们通过牢牢扭住转型升级这个‘牛鼻子’,坚持国际化和技术创新两大战略,坚持质量第一、技术领先,摆脱中低端同质化和粗犷发展的束缚,走出了一条转型升级和中高端发展的创新之路。”徐工集团董事长、党委书记王民代表说。

  王民认为,我国是一个制造大国,发展经济的着力点,仍在以制造业为主体的实体经济上。“我们只有加快发展先进制造业,并推动与互联网、人工智能、大数据、云平台的深度融合,才能走向高端化。”他介绍,徐工集团确立了高端、高附加值、高可靠性、大功率的“三高一大”产品发展目标。在起重机、压路机等领域成为全球“老大”以后,全力开拓了矿山装备、装工机械等“新五样”产品。“我们的产品正大步走向全球,今年出口总量翻了一翻。目标在3年内,将国际化收入由现在的30%提升到50%以上。”

  激发企业家精神,提高供给体系质量

  深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量是主攻方向。“提高供给体系质量,实际上是通过宏观适度的调控,更好地发挥市场无形之手、政府有形之手的作用,激发微观主体活力,提升全要素劳动生产率。”夏平这样解读。

  而在全省金融领域,已经做了很多有益的尝试。夏平介绍,这几年,全省金融的总量在稳固增长,资源配置的能力在增强,服务实体经济的能力也在提高。通过供给侧结构性改革,提供了更加满足实体经济需要的金融产品和服务。同时,通过集聚更多的资源来支持科创人才的发展,通过成立产业基金来支持产业整合等手段,有效地推动经济结构调整和转型升级,促进现代产业体系的构建和发展。

  深化供给侧结构性改革,离不开企业家这个经济活动的重要主体,离不开企业家精神这个经济发展的重要源泉。十九大报告明确提出“激发和保护企业家精神”,令江苏洋河酒厂股份有限公司党委书记、董事长王耀代表非常振奋。他认为,企业家是企业的灵魂,也是推动经济社会发展的生力军。“新时代的企业家精神关键是既要有所坚守,更要有所创新。”

  王耀具体解释,洋河一直专注于酿酒主业,坚守匠心、追求极致,不惜代价做出与众不同的好产品。“我们坚守的本质是‘以客为主、以人为本、以客户为导向、超预期满足消费者需求’的企业使命和价值观,我们唯一不变的是不断满足和创造消费者需求。”同时,企业要牢牢抓住创新与转型两个关键点,主动拥抱未来消费趋势变化,持续推进技术创新,满足消费者对美好生活向往的更高需求,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

  新华报业全媒体记者 付奇 任松筠

原标题:党代表热议“高质量发展阶段”如何作为:找准着力点,增强经济质量优势

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办