您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 读报告 >正文

小记者连线 | 绿水青山就是金山银山 争做环保小卫士

来源: 交汇点   作者:黄阳阳 陈洁  2017-10-24 20:59:09

  环境保护问题关系民生,晨报小记者对此也格外关注,空气质量、水资源保护都是他们关心的话题。今日,晨报小记者连线党的十九大代表,提出了他们对环境保护的疑问。

  【小记者连线】

  莫愁新寓小学四1班陈梓萌:

  为了我们城市的天空更加清新,我希望代表们提议,出行尽量乘坐公共交通工具,同时将满街跑的公交车、小轿车换成新能源汽车,这样可以减少尾气排放,节约石油资源,让城市充满生机活力。

  南京晨报十佳小记者、金陵小学五年级凡响:

  一到冬天,一些城市就会出现雾霾天气。雾霾里的有机化合物,危害人体健康,对未成年人的危害更大。雾霾天污染严重,学校的体育课也会取消户外运动,改成在室内上。

  南京致远外国语小学分校一(2)班裴雪辰:

  外卖快餐大大便捷了人们的生活,一次性餐具却在污染着环境。我想提问的是,有没有什么好的处理方法,解决一次性餐具的污染问题?

  天正小学五4班张智行:

  金山银山不如绿水青山,金川河也是南京的绿色名片,政府多次整理金川河水质面貌。我希望有关部门能加强对河流污染物的清理,争取做到水质清澈,两岸花草相间。我相信有了清澈的金川河,未来的南京会更美丽。

  琅琊路小学四年级7班左程宇:

  前不久,我们学校举行了“喜迎十九大,童心永向党”的主题活动,在活动中我感受到了环保意识教育对环境保护的意义!在生活中还存在着垃圾不分类的问题,怎样才能减少生活垃圾对环境造成的污染呢?

  代表说

  保护生态环境须完善机制确保环保监测数据准确性

  

  十九大代表、江苏省环境监测中心副主任胡冠九是一位环保工作者,近年来,江苏牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境更加优美作为高水平全面建成小康社会的六大目标之一。我省“263行动”实施以来,社会反响非常好,得到了群众的广泛支持。胡冠九表示,要能更好的保护生态环境,技术创新非常重要,而新技术的背后得靠科技人才。因此,加大对环保人才的培养是不容忽视的。

  “从我的岗位看,必须提供更加准确、丰富、及时的监测数据产品,保障大气、水、土壤污染防治行动的数据质量,充分发挥环境监测对环境管理和科学决策的支撑作用,这是我们环保工作者的职责担当。”

  胡冠九认为,保证数据的准确性,可从以下几个方面入手:监测人员在监测技术水平和能力上要保证数据准确,靠环境监测系统实行多年的上岗证考试制度来保证。强调监测人员终身负责的理念,增强职业道德和职业尊严。企业要对自己的排污行为负责,对排放污染物进行监测。第三方监测公司进入后,各监测方要按照质量管理体系的要求去运行,防止过度追求商业利润而使数据失真和造假。环保和技术监督部门都要有事中和事后监管职责,一旦发现失真企业,就应依法依规对这些企业进行处罚。

  让学生正确了解到垃圾该如何分类

  

  十九大代表、江苏省泗阳县城区环境卫生管理所副所长陈金梅认为,现在人们的环保意识正在增强,但需要科学引导。最为明显的是,很多人意识到要进行垃圾分类,却不能准确将不同的垃圾投掷到一些垃圾桶中。一些垃圾是可以废物再利用,而一些则属于有害垃圾,比如电池类,这些特殊的垃圾,如果简单处理,可能会污染水、土壤,应专门存放和处置。这种知识是人们应该具备的,这不但可以让天更蓝水更清,而且也会降低环卫工人的工作强度。

  有了好环境发展后劲才会更足

  

  十九大代表、盐城大丰区大中镇恒北村党委书记李晓霞说,恒北村的地理位置好,也不时有一些工业类的企业找到我们,但我们考虑到环境影响问题,都婉言谢绝了。在李晓霞看来,有了好的环境,发展才可能有后劲。“乡村旅游及民宿,一定要因地制宜,一定不能破坏原有的环境。恒北村在发展乡村旅游时,就注重环境保护,比如减少农药、化肥的使用。注重产业特色,以环保为前提发展经济,让恒北村得到了更多的发展机遇。”李晓霞说,目前恒北村正与浙江客商洽谈建设温泉度假村项目,投资5亿元。李晓霞说,客商看中的就是恒北村优质的生态资源,预计该项目落成后,恒北村的乡村旅游将实现“升级”,并将能有效带动当地就业。

  新华全媒体记者 黄阳阳 陈洁

原标题:小记者连线 | 绿水青山就是金山银山 争做环保小卫士

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办