您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 党代表日记 >正文

党代表面对面 | 使命担当 政企携手共建制造强国

来源: 交汇点   作者:  2017-10-23 02:32:00
陈金虎
王民
主持人 孙江敏

  

  交汇点讯21日,党的十九大代表,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,党的十九大代表,徐州工程机械集团有限公司党委书记、董事长王民走进新华报业全媒体访谈节目“党代表面对面”北京演播室,与主持人一起畅聊企业家精神与新型政商关系。

  保持定力企业需专注主业

  主持人:党的十九大召开前夕,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。十九大报告中也特别指出,要激发和保护企业家精神。在二位的理解中,企业家精神是什么?

  王民:我理解的企业家精神,就是要担当使命,勇往直前。市场就是战场,只有依靠一流的企业家,带领一支一流的党员干部队伍,才能支撑起一流的企业不断走向新的胜利。行百里者半九十,做一个优秀企业家,更要有“一根筋精神”,保持定力、坚守创新。徐工核心价值观凝炼成九个字是“担大任、行大道、成大器”,徐工的企业家精神就是“坚守勇担大任,改革克兴大道,创新终成大器。”

  陈金虎:改革开放近40年,江阴的实体经济得到长足发展的关键,在于江阴有一支源源不断的企业家队伍。从江阴企业家们的发展实践中,可以看到企业家精神的核心在于“四个有”:有理想,有勇争一流的抱负、实业报国的壮志和永不言败的斗志;有办法,战略管理有高招、企业运营有好招、转型发展有实招、应对危机有妙招;有定力,专心主业、专注实业、专一发展,这是企业家的“工匠精神”;有情怀,守法诚信经营,善待关爱员工,热心公益事业,勇担社会责任。

  把握关键政府要做企业朋友

  主持人:健康的政商关系对营造企业家健康成长环境,更好发挥企业家作用,起着至关重要的作用。十九大报告中也提到要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。不知二位怎么理解政商关系?

  陈金虎:只要遵循习近平总书记“亲”“清”二字要求,服务企业距离亲近,守住规矩风气清正,政府和企业家一定能愉快地做朋友,而且能做好朋友。

  在工作中,我们一直坚持解放思想,与企业“真做朋友”,引导广大干部勇于担当、善于作为,守住底线、不越红线,理直气壮地与企业家交流接触,为企业排忧解难。同时,优化服务与企业“做真朋友”。什么是真朋友?患难之时见真情,我们要在顺境时当好企业的“店小二”,更要在逆境时当好企业的“急郎中”。去年以来,我们已兑现政策奖励20.3亿元,降低企业成本71.8亿元,真金白银地帮助企业协调解决了现实问题。

  王民:国有企业与政府的关系,最重要的是处理好“管”和“放”的关系。我认为政府对企业最大的支持就是“放手”,让企业根据市场竞争的形势变化自主调整战略和策略,让市场来决定企业的优胜劣汰。

  过去有句老话,叫“一管就死,一放就乱”。徐工并不存在这个悖论,这得益于多年来政府无论是在管理上,还是改革上都不断给与的支持。在徐工混合所有制改革方面,我认为步子还可以加快一些。希望徐工集团在这一轮国企改革攻坚中能特别得到关注支持,作为国企改革和混改实施的重点试点企业,全力推进混改突破。

  锚定目标齐力培育发展沃土

  主持人:新时代背景下,企业家承担了怎样的新使命?未来该如何使企业家精神落地生根、开花结果?

  王民:新时代背景下,作为企业家,我认为最崇高的使命就是为国家贡献一个世界级品牌和企业。未来前景很光明,但竞争同样严峻,我们一点都不能懈怠。徐工必须抓住战略机遇,加快高端产品创新与全球市场布局,加快落地“技术领先、用不毁”行动金标准,五年内达到海外收入占总收入比重超过50%的海外市场目标,力争到中国制造2025战略收尾时跻身全球工程机械行业前三强。

  我们要秉承艰苦奋斗、吃苦耐劳、一往无前的精神,全面传承老国企的传统政治优势,发挥好国企党委政治核心、领导核心作用,层层夯实思想、党建和文化基础,锤炼打造出一支钢铁般的企业家队伍,带领徐工人牢牢锚定在全球装备制造产业珠峰登顶的理想抱负,为建设强大的制造强国贡献一份力量。

  主持人:江阴政府在实际工作中是如何为弘扬企业家精神提供支撑?新时代发展中,政府职能会有哪些新变化?

  陈金虎:首先是特色鲜明的政策环境,先后制订了产业强市30条、科技创新20条、企业降本减负32条等系列政策意见,设立“四个100亿”产业发展基金,通过技改贴息1亿元撬动100多亿元企业投资。其次是便捷高效的政务环境。在江阴,80%以上的政务服务事项基本实现“不见面”或最多“见一次面”办结。最后是健康有序的金融环境。我们一直大力支持企业开展直接融资和再融资,鼓励金融机构创新金融产品,满足企业多样化金融需求。

  下一步,我们将做到“三个再”:一是政策服务再优化,加快完善配套政策、制订实施细则、拿出操作办法;二是审批服务再提速,进一步深化行政审批制度改革,全力做到在周边城市“程序最简、速度最快、费用最低、服务最优”;三是舆论宣传再给力,多宣传企业的成功做法,多报道企业的创新实践,为企业发展和弘扬企业家精神宣传造势、鼓劲加油。

  交汇点记者 孙江敏

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办