您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 盛会观察 >正文

盛会观察 | 新思想引领逐梦新征程

来源: 交汇点   作者:翟慎良  2017-10-20 21:39:31

  党的十九大正在召开,中国这个东方大国历史性变革背后的思想伟力,再度吸引世界目光。

  美国探索频道的三集电视纪录片“China:Time of Xi”(《中国:习近平时代》)最近在探索频道亚太电视网完成首播。这档国际主流媒体首次全面系统解读习近平总书记治国理政思想的节目,一经播出就引发广泛关注与好评。印度尼赫鲁大学的汉学家狄伯杰认为,要想了解中国向何处去,就必须了解习近平治国理政新理念新思想新战略。

  已在全球160多个国家和地区发行600多万册的《习近平谈治国理政》,再次掀起了研读热潮。在长期专注中国研究的美国专家罗伯特?库恩看来,这本书提出的国家治理不仅仅限于政治领域,而是囊括国家生活和民众、社会等全方位的执政方略,向全世界发出了清晰的政策宣示。

  关注中国发展的国际视角无疑是敏锐的。思想是发展的引领,是行动的指南。过去五年,以习近平同志为核心的党中央以高远的历史站位、宽广的世界眼光,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,写就了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。

  “不要笃信时运,而应坚信思想。”先哲的提醒,说明了思想的重要性。作为马克思主义政党,中国共产党始终将思想建党视作根本和法宝。96年来,我们党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。

  马克思主义具有强大的真理力量、价值力量和实践力量,但马克思主义只有同中国国情、时代特征和群众需要相结合,才能不断丰富和发展。今天的中国,面临新形势、新问题、新矛盾——十几亿人解决了温饱问题,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益提高;社会生产力水平显著提高,综合国力显著增强,发展不平衡不充分的问题更加突出;国际格局风云变幻,“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”的内外困扰叠加出现……

  应运而生、因势而变的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。形成习近平新时代中国特色社会主义思想,是今天的中国共产党人对马克思主义最好的坚持,同时又是对马克思主义最大的发展。这样的当代马克思主义,紧扣当代问题发出时代声音,深入现实世界发现发展规律,恪守人民利益拓展创造之路,必将不断开拓马克思主义中国化、时代化、大众化新境界。

  大国复兴,需要伟大思想的引领。指导思想是一个政党的精神旗帜,它引领方向、指明道路、激励斗志、汇聚力量。跨进新时代、开启新征程,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,让闪耀的真理之光照亮中华民族未来奋进之路!

  新华报业全媒体记者 翟慎良

原标题:盛会观察 | 新思想引领逐梦新征程

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办