您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 媒体连连看 >正文

媒体连连看丨海内外聚焦“十九大时光”,江苏党代表受关注

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-10-20 20:45:00

  交汇点讯  北京,中共十九大隆重召开,全球媒体的目光都聚焦在这里。除了关注大会本身外,国际主流媒体还首次播出全面、系统解读习近平总书记治国理政思想的节目。此外,记者还注意到,不少媒体目光不约而同地都投向了江苏。

  美国探索频道:

  《中国:习近平时代》16日晚在探索频道亚太电视网完成首播

  亚太电视网覆盖了日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度、泰国、马来西亚等37个国家和地区的逾2亿收视户。这是国际主流媒体首次播出全面、系统解读习近平总书记治国理政思想的节目,一经播出引发广泛关注与好评。

  海外人士称赞该片展现了一位极具眼光且对世界拥有影响力的中国领导人,有助于人们更为全面、客观了解当今中国及其发展的世界意义。

  人民日报:

  江苏省委书记李强谈十九大报告体会:划时代的政治宣言

  习近平总书记所作的报告,充分体现了全党意志、人民心声,是“中国之治”的时代宣言、马克思主义的理论飞跃、亿万人民的幸福指南。

  报告高瞻远瞩、博大精深,感受最深刻的有三个方面:一是以重大判断给出历史方位,中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,使我们对所处的发展阶段、肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于全党、全国人民在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞和鼓励。二是以新的思想体系提供强大武器,新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。三是将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。

  这是一个划时代、集大成的好报告,我们要认真学习领会报告的丰富内涵和思想精髓,紧密结合江苏实际,贯彻落实报告作出的战略部署,在中国特色社会主义新时代,谱写江苏改革开放和现代化建设的新篇章。

  两位江苏代表亮相党代表通道

  10月19日7时45分,党的十九大“党代表通道”第二场开启。“习近平总书记在报告中讲到反腐败成效时,全场爆发长时间的热烈掌声。这既是对过去5年反腐败工作的充分肯定,也是对未来5年工作的殷切期盼和大力支持。”江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平代表说。

  南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川代表,自己是一名“80后”党员,也辅导了很多“90后”“00后”党员。徐川总结,知道学生要什么、自己有什么、东西怎么给,让学生随时随地找得到,跟学生以心换心,才能做一名让学生终生难忘的陪伴者和同路人。

  光明日报:

  吴协恩代表(江苏省江阴市华西村党委书记):更好的日子,先要共建才能共享

  吴协恩说,我非常赞同十九大报告提出的“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。大到一个国家,小到一个村庄,文化都是其生命力所在,尤其是在培育和践行社会主义核心价值观方面,文化成为我们发展过程中的精神动力和凝聚力。

  经济日报:

  江苏纪委副书记、省监察厅厅长王立平:让人民监督权力

  江苏纪委副书记、省监察厅厅长王立平说,目前,江苏省市两级纪委都建立了案例综合分析中心,每查完一个案件都要分析成案的原因和背后的制度漏洞,然后通过健全机制来解决共性问题。反腐败的制度建立起来后,就必须持之以恒地去实施,要让执行制度变成权力行使者的一种风气、一种习惯,进而成为一种文化。

  中国青年网:

  十九大代表朱光远:江苏人公众安全感提高到95.56%

  10月19日下午,十九大新闻中心举办集体采访,邀请政法战线代表谈全面推进依法治国。江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远回答记者关于“怎样增强人民群众的安全感、获得感”的提问。

  中国经济网:

  海外主流媒体热议十九大报告:中国国际地位正在发生新变化

  海外主流媒体对中共十九大开幕和习近平总书记所作十九大报告十分关注,纷纷刊文报道并给予积极评价。这些媒体主要聚焦报告的“大背景”“新变化”“新论断”“新提法”,以及报告中对中国经济发展的未来规划,认为中国特色社会主义正进入新时代。

  参考消息网:

  十九大开启反腐制度化新时期

  习近平在18日开幕的党代会上所作的报告中提出了制定国家监察法的方针,将负责党员监督的中纪委一直以来进行的“反腐败”——查处贪污渎职行为——扩大到包括非党员在内的所有公职机关和公务员。

  大公网:

  香港各界热议十九大报告

  习近平18日在中共十九大报告中指出,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须全面准确贯彻,要完善落实香港基本法的机制,又提到要把维护中央对港澳特区全面管制权和保障特区高度自治权有机结合起来。香港社会各界人士接受采访时表示,广大爱国爱港同胞大受鼓舞,支持香港贯彻落实“一国两制”、支持特区政府依法施政。

  中国台湾网:

  十九大报告指引对台工作走向更大胜利

  中共中央总书记习近平的政治报告涉台内容在总结十八大以来对台工作理论与实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了我党对台大政方针稳定性与开创性,反映了习总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,成为新时代对台工作的新指针,并将对中华民族伟大历史进程产生深远影响。只要认真学习领会总书记的报告精神,全面贯彻落实决策部署,今后的对台工作一定能走向更大胜利。

  交汇点记者 李爽 综合整理

原标题:媒体连连看丨海内外聚焦“十九大时光”,江苏党代表受关注

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办