您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 五年新愿景 >正文

集体采访:走新型工业化道路,与世界共同发展

来源: 人民网-人民日报海外版   作者:  2017-10-20 14:39:56

  人民网北京10月19日电 (记者 李贞)十九大新闻中心于19日19时,举办工业通信业领域集体采访活动,主题为“走新型工业化道路”,相关领域党代表出席并回答记者提问。

  工信多行业领先全球

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  工业和信息化领域在过去5年也取得了重大成就。据工信部党组书记、部长苗圩介绍,中国工业和通信业总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展。战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台快速成长,中国已建成全球最大规模的宽带网络,互联网经济走在世界前列。

  作为通信企业代表,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰介绍说,截至8月底,全国移动电话用户达13.8亿,用户数全球第一。目前全球市值前十的互联网公司中中国占据4席。全球通信设备制造商中,中国企业也稳居前列。

  汽车行业代表,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊介绍称,十八大以来的这五年,是中国汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益最好的五年。中国自主品牌市场占有率已突破50%以上。中国连续两年成为全球新能源汽车最大的市场,在新能源汽车发展上处在国际先进水平。

  期待中国制造走向2025

  在过去两年中,“中国制造2025”为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。

  苗圩介绍,当前中国完成了“中国制造2025”的顶层设计;包括制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程和高端装备制造创新工程在内的五大工程顺利推进;工业产品的质量品牌建设取得初步成效。

  未来,工信部将继续推进五大工程的实施;抓好“中国制造2025”国家级示范区的创建工作;开展新一轮大规模重大技术改造升级工程;持续优化制造业的发展环境。

  同时他强调,在“中国制造2025”的实施过程中,相关政策措施不仅适用于中国境内的全部企业,而且对内外资企业一视同仁。“我们一直秉持开放发展的理念,与包括美国、德国在内的一些国家都建立了合作机制,在战略对接、标准制定、园区建设等领域开展了广泛合作,取得了积极成效,为企业间务实合作创造了良好的国内外市场环境,也希望各国的制造业企业积极参与‘中国制造2025’实施,与我们共同发展,实现合作共赢。”苗圩说。

原标题:集体采访:走新型工业化道路,与世界共同发展

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办