您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 为了总书记的嘱托 >正文

江苏:让“创新之苗”长成“参天大树”

来源: 新华日报   作者:  2017-10-17 09:18:40

  文内配图均来自网络

  实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。这是2014年习近平总书记视察江苏省产业技术研究院时的谆谆嘱托。3年来,作为江苏科技体制改革“试验田”的省产研院,深入贯彻总书记视察讲话精神,不断探索新型产业技术研发机构建设模式,成效斐然。

  习总书记视察省产研院时,在成果展示现场抱起碳纤维气瓶后用了一个成语——“举轻若重”,这令当时在场的省产研院碳纤维技术研究所副所长杨小平备受鼓舞,因为,他们所做的技术攻关,其精髓就在于“轻”。

  杨小平带领着北京化工大学的团队,进一步推动新能源汽车氢气瓶的技术攻关。产品研制成功后,将大大减轻汽车的整体重量,而且汽车只要补充氢气3分钟,就可一口气跑450公里。这么一项我国新能源汽车实现弯道超车的核心技术,正是从习总书记视察时看到的产品迭代而来。

  “在总书记的鼓舞下,这3年我们快马加鞭,力促缩短新型碳纤维产业化进程,使得国产T800碳纤维尽快规模应用。”杨小平说,省产研院为此组织重大科技成果转化项目,支持1000万元,他们同时联合5家企业开展技术攻关。眼下,江苏碳纤维复合材料应用已处于国内龙头地位,强度更高的新型碳纤维材料也已广泛应用于航空航天、新能源汽车等多个领域。

  省产研院膜科学技术研究所所长邢卫红至今记得,3年前向习近平总书记介绍“全球首套制浆造纸废水零排放成套工艺”时,总书记问得很详细。“习总书记对整个工程的投资和运行成本特别关心,我告诉他大概投资只有原来排海计划的一半左右、运行成本也只有原来50%的时候,他就特别高兴,鼓励我们要开发这样的好技术。”

  3年来,邢卫红团队围绕五大发展理念,以总书记讲话为指引,将这套原本应用在造纸等工业领域的零排放工艺设备成功延伸到民用领域,开发出适用于净水器和空气净化器的新型陶瓷膜材料,应用到饮用水行业和农村面源污染治理等方面。他们还针对大气雾霾治理,开发用于PM2.5脱除的陶瓷膜技术,助力蓝天工程的实施。

  2014年12月13日,习总书记视察省产研院时,江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁院士就未来网络创新发展情况向总书记汇报。刘韵洁介绍未来网络可解决互联网面临的挑战、满足互联网与实体经济深入融合需求,总书记听了之后说“是一个新的技术”。刘韵洁又介绍省未来网络创新研究院集中力量办大事,汇聚中科院计算所、北京邮电大学、清华大学、中国电子科技集团公司等7家单位,总书记听了点头说“好”。

  “作为国内第一家专业从事未来网络核心技术研发的机构,我们研究院以建设国内领先、国际先进的通信与网络创新基地及产业高地为目标,致力于成为引领我国未来网络发展方向的网络龙头、率先实现通信与网络关键技术突破的科研领头、新一代信息技术发展的产业源头。”刘韵洁说,3年来,研究院以未来网络顶层设计、技术研发、标准推动、知识产权保护、产业孵化与发展为重点,大力推动相关技术、产品、应用的研发与推广,取得一系列重要成果。

  省未来网络创新研究院在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统等未来网络关键设备并已实际应用。该院牵头联合有关单位建设的我国互联网领域唯一的国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目,已于去年12月通过国家发改委立项审批。

  从原始创新到产品工程化,这一艰难过程被业界形象地喻为“死亡之谷”。“我们就是要做高校院所不适合做、企业又做不了的事,打造专业‘苗圃’,冲破创新‘死亡之谷’,精心培植科学成果之苗长成参天大树。”省产研院院长刘庆介绍,省产研院致力于推进科学向技术的转化,为江苏产业转型升级和未来产业发展持续提供技术支撑,因此提出“研发作为产业、技术作为商品”的模式,通过探索一整套产业技术供给方法,构建促进技术研发与转化的创新生态“绿谷”。

  “总书记来视察时,省产研院共有17家专业研究所。目前,省产研院已有36家专业研究所,研发人员近6000人,累计转化2000多项科技成果,衍生孵化400家科技型企业,其中有18家上市或拟上市。”刘庆说。近3年,省产研院专业研究所在合同科研服务、衍生孵化企业等方面均有大幅增长。今年以来,来访的技术专家同比增长133%,应邀出访同比增长212%,省产研院正逐步起链接全球创新资源与江苏工业界的桥梁作用。

  在去年省里出台的科技创新“40条政策”中,有一条是专为省产研院“量身定制”。“根据这一条,我们在经费使用、成果处置、人员聘用、薪酬分配等方面被赋予更大的自主权。”省产研院副院长胡义东认为,这些政策的实施,将更有利于集聚全球重大基础研究成果到江苏,使省产研院成为重大产业技术的输出地,通过衍生企业、孵化企业和技术服务企业力促江苏产业跃上新台阶,领跑全国。

  正是这样的激励导向,极大地调动团队推动科技成果转化的积极性。省产研院先进激光技术研究所以300万元从中科院上海光机所买断原始技术所有权,进行二次开发后形成多普勒测风激光雷达技术,主要用于风电、航空、气象等领域。国内风电龙头企业金风科技集团对该技术进行投资,技术评估价值达8000万元,团队享有70%的权益。省产研院生物医学工程技术研究所将成果转化后的收益,在奖励研发团队不低于50%的基础上,进一步根据贡献大小激励研发平台工程化人员及管理团队,激发全员创新创业热情。

  “为加速集聚全球创新资源,省产研院与海内外顶级高校、研发机构及高技术企业开展全面战略合作,推动原创成果来江苏转移转化。”刘庆说。省产研院已与哈佛大学等14所国际知名高校及德国弗朗霍夫协会、加拿大MaRS创新中心等研发机构、企业建立战略合作关系;在全球建立硅谷、多伦多、哥本哈根、斯图加特、波士顿等7个海外代表处。

  省产研院还主动联姻各大企业,为其发展注入动力。譬如,以徐工集团内部团队为核心,整合国内外技术专家,与徐州市政府、徐州经开区共建道路工程技术与装备研究所;与沙钢集团、永钢集团、张家港市政府、扬子江国际冶金工业园共同出资建设先进冶金技术研究所,吸引全球顶级的先进冶金团队组建团队控股的运营公司;与悦达集团、盐城市政府共同出资建设新能源汽车技术研究所,以集聚全球顶尖人才团队,开展产业技术应用研究和集成创新。

  在知识经济时代,人才是创新成败的关键。“省产研院已面向全球选聘36位具有一流水平的领军人才担任项目经理,集聚250位海内外高层次专家,这些高端人才的加入,将助力江苏积极融入全球创新网络,为创新发展铺垫国际化道路。”谈及未来发展,刘庆信心满满。

  记者吴红梅

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办