您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 不忘初心 继续前进——聚焦党的十九大 > 党代表日记 >正文

满载期待和祝福“飞”到北京,点赞复兴号“黑科技”

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-10-17 09:15:44

  交汇点讯16日上午,出席党的十九大江苏代表们乘坐“复兴号”G2次列车离开南京前往北京。

  在这特殊的日子里,代表们乘坐“复兴号”列车进京,意义深远。

  熟悉铁路的人都知道,复兴号动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。

  之所以取名“复兴号”,是希望加快高铁“走出去”,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  今年6月,“复兴号”列车在京沪高铁正式双向首发。银白色流线型的车身上,一抹中国红像一条缎带延伸到车身两边。

  相关专利的运用,使“复兴号”的环境适应能力和寿命更长,为适应中国地域广阔、温度横跨零上40摄氏度到零下40摄氏度环境下的长距离、高强度等运行需求。“复兴号”的新技术,可以使其主要结构部件使用寿命达到30年或1500万公里,同时整车进行60万公里运用考核,超过了欧洲40万公里的考核标准。

  统计数据发现,复兴号设计寿命长达30年,而和谐号是20年;复兴号通过头型和车体的设计,使得列车阻力比既有和谐号380系列降低7.5%—12.3%。

  列车在350公里时速下运行,平均百公里能耗下降17%左右;复兴号全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个。

  如果说,前面提到的技术参数太高大上;那么,旅客们对“复兴号”乘坐体验则是看得见、摸得着的。

  你关心的充电、WiFi,“复兴号”全!都!有!

  “复兴号”中国标准动车组车厢内实现了WiFi网络全覆盖,设置不间断的旅客用220V电源插座;空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或两车交会时减小旅客耳部的不适感。

  同时,列车还设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。

  想看本书、看电影,周围环境会不会太吵?不要担心,“复兴号”中国标准动车组采取了多种减振降噪措施,改进了洗漱设施,设置有无障碍设施等,能够为旅客提供更良好的乘坐体验。

  再来个外卖订餐,感觉人生都圆满了~~~~~~~~~

  说了这么多,你一定会问,它的速度到底有多快?目前,南京南站开行7对“复兴号”高铁,并按照时速350公里运行。

  也就是说,从南京搭乘“复兴号”列车,到北京只要3个半小时左右。

  啃啃鸭脖子、发发呆、看看电影,首都就到了,有木有找到一种“贴地飞”的感觉?

  (时长:00:37)

  如果想坐“复兴号”,记得要买G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18这些车次的车票。因为除此之外的车次,依然是“和谐号”列车在“跑”!

  谈起铁路发展历史,你知道在1804年,一个名叫德里维思克的英国矿山技师,首先利用瓦特的蒸汽机造出了世界上第一台蒸汽机车吗?

  自火车发明以来,其发展速度就很快。2011年6月30日,当今世界一次建成的线路里程最长,总投资2209亿元的京沪高铁建成。在这条铁路上,CRH380B型电力动车组创造了487.3公里每小时的世界运营铁路实验速度纪录。

  回首10年来,我国高铁从无到有,实现了快速发展。

  目前,我国高铁线路营业里程超过2.2万公里,拥有了世界上最现代化、最发达的高速铁路网,50%以上的铁路旅客发送量已经由动车组列车承担,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活,极大方便了人民生活,拉动了经济发展。

  一定要为祖国点赞!厉害了word国!!

  交汇点记者李爽

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办