您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】天下运河看淮安 世界遗产塑经典

来源: 无线淮安   作者:  2017-10-13 18:23:59

  京杭大运河是世界上最长、工程最大、最古老的运河之一。大运河淮安段是大运河全线历史最早、延续最久、变迁最复杂的河段,是古今运河最重要的枢纽,至今仍发挥着重要的航运、水利、生态和经济功能。保护传承利用好大运河淮安段,是中国大运河文化带建设不可或缺的重要组成部分。中央、省委十分重视大运河的保护。近年来,淮安市按照中央、省委要求,持续发力、聚焦打造淮安“运河之都”城市名片,提升城市品质,保护、传承、利用运河文化遗产,取得了阶段性成果。

  9月15日,省委主要负责同志就大运河文化带江苏段建设赴淮安调研并召开座谈会。淮安将在认真落实中央和省委、省政府规划要求基础上,紧扣“中国漕运文化核心展示区、江淮生态文旅经典体验区、运河保护开发综合示范区”定位,持续精心规划设计好淮安大运河文化带建设蓝图,努力在全国全省推进大运河文化带建设中提供淮安经验、打造淮安样板。

  淮安是运河之都,拥有多项“运河之最”

  淮安为明清时的漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮转运中心、漕船制造中心、盐榷税务中心。京杭大运河在淮安境内长达68公里。淮安拥有多项“运河之最”:世界上最大的河坝、亚洲最大的水上立交、中国大运河最古老的航道、中国大运河仅存的保存完好的古闸等等。淮安有世界遗产区2处、遗产河道1段、遗产点5处。

  清江古闸

  淮安水上立交

  建设大运河文化带,淮安提前谋划,高点定位

  2013年初,淮安市委、市政府提出打造里运河文化长廊战略决策,一期启动大闸口至堂子巷、全长15.6公里、面积11.8平方公里范围的规划建设。

  为高起点、高标准打造里运河文化长廊,淮安聘请上海世博园总规划师、同济大学副校长吴志强率上海世博会规划团队负责项目总规划设计,并邀请了由全国著名旅游规划专家、中国旅游业“十二五”发展规划专家组组长刘峰博士带领的北京巅峰智业团队,在里运河文化长廊总体规划设计成果的基础上,完成了中国漕运城(旅游度假区)总体策划。

  淮安里运河文化长廊规划总图

  “起承转和”四大篇章,各有各的精彩

  里运河文化长廊总体区段分为“起、承、转、和”四大篇章序列,分别重点打造清江浦景区、漕运城景区、山阳湖景区和河下古镇景区。

  清江浦景区是具有运河文化特征和地方文化气息的博物馆群。“南船北马,舍舟登陆”石碑昭示着昔日的繁荣,清江大闸、陈潘二公祠、吴公祠、斗姥宫、御码头、国师塔等运河文化遗存给运河之都平添了庄重和传奇色彩,清江浦记忆馆、戏曲馆、名人馆、清江浦楼彰显了全国历史文化名城的无穷魅力。漕运城景区突出传承漕运文化,以最运河、最淮安、最市井为构建原则,规划以明清建筑风格,打造“漕船盛景、漕御盛世、漕粮盛宴”三大文化主题板块。山阳湖景区重点打造山阳湖运河文化国际交流中心,规划建设板闸遗址公园、榷关遗址公园、淮关文创园、水文化主题科技馆等。河下古镇景区主要结合河下古镇、萧湖、吴承恩故居等遗存,通过对城河街、文博城、萧湖、盐文化养生主题园的打造,凸显运河古镇的浓郁风情。

  山阳湖景区

  保护优先,合理利用,做好“保护、传承、利用”三篇文章

  在传统文化保护与利用方面,里运河文化长廊围绕“理水、营城、聚人、兴文”四大策略展开规划。在非物质文化保护与传承方面,通过提炼淮安运河文化与名城文化的精髓,将漕运文化、古城文化、红色文化、饮食文化、名人文化等通过文化展示、旅游休闲、度假养生、主题游乐等方式来促进传承再现与活力创新。在文化遗存保护方面,着重于历史遗存的修复恢复,把散落在里运河沿线的御码头、古清真寺、三元宫、榷关遗址、河下古镇、韩侯钓台等文化遗存有机串联起来,整体发挥文化遗存的价值。在项目施工过程中,发现一处深埋地下的古闸后,及时收回土地,规划建设板闸遗址展示馆。整治御码头环境景观、整合清真寺、赛珍珠故居、福音堂,改造斗姆宫、陈潘二公祠、吴公祠和清江浦楼,恢复越河老街名称,复建慈云寺国师塔,塑造运河岸边的新地标,在该区域形成体现五教汇聚特色的文化景区。

  板闸遗址公园规划效果图

  阶段性成果丰硕,惠民利民收效显著

  淮安按照“政府主导、各方联动、市场运作”原则,对运河建设的运作模式进行了大胆创新。通过市场化运作,鼓励社会力量参与运河文化长廊建设,多渠道筹措保护开发资金。实施成熟一段、开发一段、滚动发展战略。经过三年来的规划建设,目前,里运河文化长廊清江浦景区已基本建成开放,是国家级水利风景区、4A级景区,跻身2016江苏省十大新景区、2017最美中国景区。中国漕运城景区、山阳湖景区建设全面启动,河下古镇景区已初见成效。中国漕运城项目入选全国优秀旅游项目、江苏省PPP示范项目。

  里运河经典游船项目

  丝绸之路户外运动挑战赛

  市民休闲健身优选之地

  结束语:

  天下运河看淮安,里运河畔展新姿。当前,大运河文化带、江淮生态经济区在淮安市域叠加,加上淮河生态经济带即将上升为国家战略,为淮安实现跨越崛起提供了最直接、最有力的战略支撑。“十三五”时期,淮安人民将在市委、市政府的坚强领导下,继续秉承生态优先、绿色惠民的理念,围绕建成国家级旅游度假区和打造世界运河文化经典交流空间目标,强化景观环境提升、历史文化保护和商业氛围营造,着力展现淮安水城特色,显露淮安文脉,培养新的消费增长点,将里运河文化长廊建设与淮安“十三五”规划、全面实现小康目标,以及打造城市增长极有机结合起来,同沿运河城镇轴绿色发展示范区建设有机结合起来,争取在2019年连淮扬镇高铁开通之时,里运河文化长廊的“起、承、转、和”四大片区核心项目全面建成并投入运营,其它项目陆续开工建设;到“十三五”末,将淮安里运河文化长廊建成大运河沿线知名品牌和大运河文化带典范工程,努力创成5A级景区和国家级旅游度假区,为把淮安打造成长三角地区具有震撼力、影响力的旅游目的地作出贡献。

原标题:【砥砺奋进的五年】天下运河看淮安 世界遗产塑经典

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办