您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

动车可以选座,是新技术时代的标配

来源: 新京报   作者:与归  2017-10-13 11:46:00

  上线选座功能,让动车服务更加人性化。

  动车可以选座了!不少媒体在报道这一消息时,几乎不约而同地使用了叹号。叹号背后,说明这个功能确实很符合用户的需求。

  10月11日,12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能提供相邻座位关系选择。比如,可以选二等座的A、B、C、D、F。

  选座功能之所以受欢迎,是因为有现实需求。比如,有些带孩子或者想接水、上厕所方便的乘客,喜欢坐在靠过道位置;有些想看书听歌看窗外的乘客,则喜欢坐在靠窗位置;而情侣、夫妻、家人、朋友,通常都不喜欢被随机分开。

  经常去电影院的人都知道,网络售票,无论是哪个平台,几乎都有选座功能,并且影厅有多大、座位和屏幕的距离和角度、已经被选和未被选的座位、甚至哪里是情侣座位,都一目了然;而线下排队买票,也可询问、选择具体座位。航空行业更不用说,值机的时候早就已经可以自主选座。

  可以说,公众早已经习惯了选座的“权利”。铁路系统此次正式上线高铁和动车选座功能,就是对这种“权利”的回应和满足,也是通过“与需俱进”让高铁和动车服务更加人性化。

  值得一提的是,此次12306还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。这同样戳中了12306用户的一大痛点。前几天我在国庆假期返程时,由于余票紧张,便不得不换乘,而为了让发车时间对接好,只能用两个手机同时分别抢票,非常麻烦。

  可以肯定,消除痛点导向下的服务提升,必然会收获市场认同。本质上,乘客的反馈和铁路部门的不断改进,就是一个有益的互动过程。

  我在新闻的留言区看到,有网友在点赞的同时,还提出了不少建议,比如在火车站和代售点也推行选座功能。这些既是需求,也是期待,更是铁路部门继续努力的方向。

  铁路部门此次上线的新功能,也契合技术升级的态势。为公众长途出行嵌入更多技术乃至智能基因,也是未来趋势。

  利用技术手段“与需俱进”,让服务变得越来越人性,是现代企业的应有素养。高铁和动车上线选座服务,其实也是新技术时代的一种服务标配。(与归)

原标题:动车可以选座,是新技术时代的标配

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办