您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

结婚“零彩礼”,从女性独立开始

来源: 新京报   作者:思凝  2017-10-13 11:44:00

  婚姻不该是一场交易,而是爱的结果。

  据新京报报道,最近河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞为“彩礼乱象中的一股清流”,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。

  万张5元、千张百元及600张50元寓意“万紫千红一片绿”;三斤百元人民币,约14万元成为了“新三金”;县城的楼房和轿车被称为“一动不动”……类似的报道不少。近年来,彩礼水涨船高,尤其是在某些农村地区。持续走高的“彩礼”成为很多男方家庭不能承受之重。

  攀高的彩礼一方面是传统婚姻观念作祟,而部分农村“男多女少”的现实又将现象进一步恶化。

  “要彩礼”,是某些父母想要为女儿争取婚后一个较稳定的生活。两个年轻人结成佳偶,开启人生新阶段,起初自然会遇到很多难题。如果双方父母有意愿、有能力,可以赠予子女一笔新生家庭的“启动资金”,这对于重视代际关系的中国来说,也无可厚非。

  但也有不少父母,遵循“婚姻买卖”的逻辑,将女性物化。在这种逻辑下,彩礼代表女方的身价,女方收获彩礼则意味着独立权的丧失。

  但在如今,这种逻辑正在被瓦解。自由表达爱情、自主选择婚姻,不仅对城市年轻人来说是常识,在农村同样被认可;“小家庭”的理念也渐入人心,越来越多的农村青年脱离了“家长制”,独立经营自己的家庭。另外,得益于教育普及和观念传播加速,农村妇女的性别平等意识也逐渐觉醒。

  新闻中的新娘李晓利,有一句话打动人心:“越独立的女人才越值钱”。她的自信来源于她的工作、收入、圈子,这种相对独立的生活赋予了她独立的人格以及掌握自己命运的自觉。女性在任何时候,都不隶属父母、丈夫、公婆,这种自觉的建立首先仰赖于独立的生活能力。

  不论以往报道中渲染的“彩礼之风”多么恶劣,在我身边,像李晓利这样的“零彩礼”新娘,比比皆是。我们也不用戴着有色眼镜去看待农村,认为那里是一片权利意识的荒芜之所。“待价而沽”者有之,不论城乡;而越来越多的,则是女性开始拒绝彩礼的绑架,打破传统观念的枷锁,独立选择自己的婚姻,创造自己的人生价值。

  结婚不该是一场交易,而是爱的结果。以“彩礼”来让渡自己的“独立”,太不值。(思凝)

原标题:结婚“零彩礼”,从女性独立开始

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办