您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

亚洲港总结造成电线短路原因

来源:   作者:  2017-10-12 16:53:04

  电线绝缘需具有一定耐受电压的能力,如果电线电流超过载流量,电线发热将加剧,其绝缘能力随之迅速降低,绝缘加速老化,最后导致绝缘能力丧失,被电压击穿,使金属线芯直接接触或通过电弧而导通,这称为短路。电线短路时产生异常高温或电弧电火花,引起近旁可燃物质起火,这就是常说的电气火灾。电气短路也可使电气设备带危险电压,而引起触电事故。下面小编给大家分享造成电线短路的原因。

  一、线路短路:所谓短路,就是交流电路的两根导线互相触碰,电流不经过线路中的用电设备,而直接形成回路。由于电线本身的电阻比较小,若仅是通过电线这个回路,电流就会急剧增大,比正常情况下大几十倍、几百倍。这么大的电流通过这么细的导线,由于电阻越大,所产生的热量就越多,会在极短的时间内使导线产生高达数千摄氏度的温度,足以引燃附近的易燃物,造成火灾。而造成线路短路,原因是由于输电线路使用过久,绝缘层老化、破裂,失去绝缘作用,导致两线相碰;或者是由于乱拉乱接电线,使电线的“外套”机械损伤,引起短路。

  二、接触不良:由于电线接头不良,造成线路接触电阻过大而发热起火。凡电路都有接头,或是电线之间相接,或是电线与开关、保险器或用电器具相接。如果这些接头接得不好,就会阻碍电充在导线中的流动,而且产生大量的热。当这些热足以熔化电线的绝缘层时,绝缘层便会起火,而引燃附近的可燃物。

  三、线路超负荷:一定材料和一定大小横截面积的电线有一定的安全载流量。如果通过电线的电流超过它的安全载流量,电线就会发热。超过的越多,发热量越大。当热量使电线温度超过250℃时,电线橡胶或塑料绝缘层就会着火燃烧。如果电线“外套”损坏,还会造成短路,火灾的危险性更大。另外,如果选用了不合规格的保险丝,电路的超负载不能及时发现,隐患就会变成现实。

  四、线路漏电:即由于电线绝缘或其支架材料的绝缘性能不佳,以致导线与导线或导线与大地之间有微量电流通过。人们常说的走电、跑电就是漏电的一种严重现象。漏电严重时,漏电火花和高温也能成为火灾的火源。

  五、电火花和电弧:电火花是两极间放电的结果;电弧则是由大量密集的电火花构成,温度可达3000℃以上。架空裸线遇风吹摆动,或遇树枝拍打,或遇车辆挂刮时,使两线相碰,就会发生放电而产生电火花、电弧。另外,绝缘导线漏电处、导线断裂处、短路点、接地点及导线连接松动均会有电火花、电弧产生。这些电火花、电弧如果落在可燃、易燃物上,就可能引起火灾。

  六、电缆起火:电缆之所以会燃烧,是因为敷设电缆时其保护铅皮受损伤;或是在运行中电缆的绝缘体受到机械破坏,引起电缆芯与电缆芯之间或电缆芯与铅皮之间的绝缘体被击穿而产生电弧,致使电缆的绝缘材料黄麻保护层发生燃烧;或因电缆长时间超负荷使电缆绝缘性能降低甚至丧失绝缘性能,发生绝缘击穿而使电缆燃烧;或是因为三相电力系统中将三芯电缆当成单芯电缆使用,以致产生涡流,使铅皮、铝皮发热,甚至熔化,引起电缆燃烧。

  亚洲电缆专业生产电力电缆、家装电缆、电视线、控制电缆、特种电缆、阻燃电缆、耐火电缆、低烟无卤电缆、防白蚁电缆等几十种系列上千种规格型号的电线电缆产品。电线电缆产品品质有保证,每一条电线电缆都符合国家标准(GB/JB)和国际电工委员标准(IEC)生产,有需要的可以联系他们!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办