您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

"双11"未到中通韵达先涨快递费

来源: 江南时报   作者:  2017-10-12 09:28:46

  

  “双11”近在眼前,眼看“剁手族”们又要大肆买买买,中通快递和韵达快递率先提出涨价。中通快递员表示,从南昌到全国大部分地区的快递费都提高了3元钱。两家公司在涨价公告中均提出,涨价原因包括“人工成本提升”。除了上述两家公司以外,顺丰、申通、圆通纷纷表示,尚未有涨价的消息。

  离“双11”还有整整一个月时间,“剁手族”正在积攒能量,准备在“双11”当天大显身手。另一端,各大快递也已蓄势待发。

  早在9月20日,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业在上海举行双11物流动员会。动员会预测,今年“双11”期间(11.11~11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。面对预计超过10亿件包裹的挑战,快递公司将如何应对呢?中通快递和韵达快递率先给出了方案:涨价!

  中通、韵达宣布涨价,其他快递会跟进吗?10月10日晚间,中通快递官方微信“中通之声”发布了一份《告客户书》表示:今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

  虽然中通并未在官网上公布涨价幅度,但记者通过预约快递的方式询问了中通快递员,快递员表示,一份从江西南昌快递到上海的普通文件,价格从10元上调至13元,从南昌到北京的快递费用从15元提价至18元。此外,从南昌到全国大部分地区的快递费也都提高了3元钱。而其他城市的快递费涨价幅度,记者尚未确认。

  顺丰控股证券部赵经理表示:一切以客户优先,目前还不确定会不会调价,没说调,也没说不调,一切都要等上面的决策。中通快递提价,对顺丰没有太大的影响,毕竟各自的领域不一样,不是直接的竞争对手。

  申通快递证券部表示:目前尚未接到调价的通知,不排除有这个可能,如果有,到时候也会有公告,详细情况请留意公司的官网、微信平台等。

  圆通速递证券部表示:消息以公司的新闻和公告为准,调价是业务部门的事情,目前我们尚未得到消息,具体的情况,还是要以业务部门的消息为准。

  这次提价的公告中,中通和韵达两家公司都提到“人工成本提升”的原因。其实,今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递集体就将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。用户寄快递时支付给快递公司一笔费用,负责收件的快递员从中获得的提成就是收件费;而负责派送的快递员拿到的提成就是派件费。派费的提高也就意味着人工成本的增加。

  中国物流学会特约研究员杨达卿告诉记者,近两年,派费一般控制在1.5元至2元/票。而对于此番几家快递企业的集体上调派费,天天快递网络副总裁徐建国曾表示:“我们和其他几家快递企业有过沟通,随着快递业务量不断提升,我们末端小件快递员的稳定问题非常突出,所以我们这些企业也是本着能够稳定末端员工队伍,保障客户需求做的举措。”

  每日经济新闻

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办