您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

北京山区昨日多处落雪 气象专家:不算“初雪日”

来源: 北京晨报   作者:  2017-10-11 19:15:25

  山区多处落雪不算“初雪日”

  气象专家:平原没见降雪因此未达标准

  昨晨,北京高海拔山区多处落雪,网友热刷“北京下雪了”。北京市气象台专家表示,虽然昨天北京范围内多处观测到降雪,但并不是2017年冬季的初雪日,只因初雪有严格定义,山区下雪,平原没见雪,还不算初雪。

  昨晨,门头沟灵山、房山百花山、延庆佛爷顶和海坨山等高海拔山区今年下半年以来首次降雪。市气象台专家表示,对于高海拔山区来说,气温要比北京平原地区低10℃多,降雪一般出现得比较早,比如灵山一般都是在10月出现当地初雪。灵山、海坨山分别为北京第一、第二高峰,主峰海拔均在2200米以上。

  市气象台专家解释,北京初雪有严格标准——当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定义为初雪。昨天的降雪主要出现在部分山区,平原地区未观测到降雪,不符合初雪条件,所以昨天不是2017年冬季的初雪日。事实上,昨天大部分北京人都没有见到雪花。

  北京常年初雪日为11月29日,然而初雪迟到不是新鲜事,有些年份甚至拖到次年2月才下;心急的初雪则在10月底到11月初就光临了,比如1987年,10月31日就下了初雪。2016到2017冬季,京城非常“贫雪”,整个冬季到今年2月下旬只出现四次弱降雪,降雪量很小。一直到2017年的2月21日才出现当年冬季的首场大范围明显降雪。(记者 王海亮)

原标题:北京山区昨日多处落雪 气象专家:不算“初雪日”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办