您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】同死神博弈的人!在平凡的岗位上,她们成就了不平凡的业绩

来源: 淮安新闻网   作者:  2017-10-11 18:40:16

  守护生命的接线员

  

  “120、120、淮安区120吗!请紧急派车,紧急派车……”一声声急促的呼救声,一声声骤然响起的电话铃声,风驰电骋的救护警笛声,伴着人声嘈杂的白昼,伴着万籁俱寂的深夜……

  有人曾统计过这样的数据,2016年淮安区120急救中心共接听电话832220次,平均每日接听电话288次,平均接警受理时间58秒。一名120急救中心的普通接线员,维系的是全区百万人民的生命健康,肩上所承担的是全区范围内的院前急救的指挥调度,可想而知,他们工作的强度和紧张度,也足以说明120急救工作的责任与担当。说他们是患者生命的守护神和希望一点也不为过。

  因为这份沉甸甸的责任,在用真情服务市民、以爱心奉献社会的过程中,淮安区120急救中心这群年轻人,也让自己的爱得到了升华。

  与死神赛跑的驾驶员

  记得那是2008年5月13日凌晨五点半,驾驶员陈超飞接到去汶川灾区的指令,人在夜班的他匆匆回家仅用20分钟的时间与父母妻儿告别,一去就是一个月;就在今年,花雷在一次执行任务中,因为楼道狭窄无法使用担架,他硬是将老人从六楼背了下来;记得田跃兵,在协助同伴用担架抬病人的过程中,他脚下踏空,从三楼摔倒,滚到了二楼,而他忍住疼痛,起身拍拍身上的尘士继续投入工作……这样的事例还有很多很多,在平凡的岗位上,这群青年人一年又一年地履行着自己的职责,默默地坚守着。有句话说得好“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一粒粮食,你是否养活了生命;如果你是一颗螺丝钉,你是否坚守在你的岗位?”淮安区急救中心的驾驶员们就是这样的人,他们坚守在平凡的驾驶岗位上,与时间赛跑,与死神博弈,是一个绝对服从,绝对奉献的群体。

  临危镇定的医护人员

  

  再说120的医护人员,他们更是平凡中见证了不平凡。医生吴波在抢救一位心脏病患者时,由于当时的路况非常颠簸,病人又无法平躺,于是,吴波便将病人倚躺在自己的怀里,一直送到医院;一次,由于一位患者的家在乡间泥泞小路的尽头,救护车无法行驶到病人的家门前,急救小组的年轻人,拿起担架,赤脚行走了三里多路,接到病人后,又紧急将病人抬到了救护车上。因为工作的特殊性,他们每天接触的都是急危重症患者,随时都可能面临抢救任务。他们每个人都需具备“将军”一样的指挥才能,面对重大的抢救现场和一双双期盼救助的眼神,必须要做到抢救有序,争分夺秒,指挥镇定,不能让自己和病人有任何的遗憾。因为生命只有一次,不可能重来。

  守住抵御死神的第一道防线,尽到最大的努力,挽救每一个危重患者,这就是这群可爱的年青人的朴素信念。

  义无反顾的白衣天使

  有人说过,用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,就是一种奉献。在淮安区梁红玉路一起大型车祸事故现场,伤者被压在车轮下,情况万分危急,面对伤者渴求的目光,护士李颖义无反顾,不顾车轮滑动的危险,果断钻进汽车底下进行前期急救处理。面对肩负的职责,120的护士们兢兢业业,因为她们知道,自己的双臂,撑起的是生命的希望;自己的双手,托起的是生命的太阳。在平凡的岗位上,她们成就了不平凡的业绩,爱与奉献,是白衣天使们永恒的主题,亦是她们无悔的选择!(陈超飞金慧刘江彦)

原标题:【砥砺奋进的五年】同死神博弈的人!在平凡的岗位上,她们成就了不平凡的业绩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办