您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】小镇“文化增量”缘何有“国字号质量” 西来桥深植基层土壤发展“群众性文化”

来源: 镇江日报   作者:  2017-10-11 18:39:08

  扬中市西来桥舞龙队代表江苏参赛,获得第十三届全运会舞龙决赛传统套路银牌、自选套路铜牌;西来桥的糏塑成功申报江苏省级非物质文化遗产保护项目;西来桥沿江岸线吸引了全国知名画家群体创作“草根油画”,历时一年28件油画作品垫起小镇创作的文化底层……

  “文化西来”正成为苏南的特色小镇,江中小岛正在让长江睁大新奇的眼睛。

  倾听群众呼声,把“文化增量”做起来

  西来桥镇党委书记曹学松重视小镇文化是出了名的,在他看来,这是关乎一个乡镇很多年的大事。他在群众中了解到很多关于文化传承发展的呼声:

  改革开放初期,西来桥几乎村村有条龙,最多的时候,有大大小小22条龙。而今,逢年过节,舞龙队敲锣打鼓争相上门“送吉祥、索红包”,一度形成了“听到锣响把门关”的“龙灾”;

  糏塑(民间俗称“花圆子”),在西来桥有几百年的历史,随着时代变迁,手把手传下来的糏塑技艺,慢慢淡出人们的视线,面临失传;

  ……

  把“文化增量”做起来。从2013年开始,西来桥镇通过整合资源,不断发力,打造了一批文化精品项目,同时形成了有影响力的文化品牌效应。

  他们年年举办“龙船大赛”“龙灯会演”等民间选拔赛,一批重技巧的舞龙队被筛选保留下来。目前西来桥全镇平均每个村(社区)都有三四支随时能把人员组织起来的舞龙表演队。从自发的民间娱乐到每年一场的竞技约定,再到承办市级舞龙大赛,西来桥舞龙队伍从业余走向专业,还吸引不少外来优秀人才的加盟,随着参赛全运会获得国家级大奖,舞龙文化贴上了“西来桥”的标签。

  “这样的加法还有很多功课正在做,西来桥不光是高高舞起‘中国龙’,我们的糏塑艺术也正作为非物质文化遗产面向全国,甚至面向世界,糏文化艺术馆已经筹划兴建。另外小说创作、绘画创作也在这几年形成了具有区域影响力的‘文化增量’。”曹学松告诉记者。

  把打工的“大师”请回来,把文艺者的尊严立起来

  黄金龙从未想过,有一天,政府会建造一间糏文化艺术馆,交给他和老艺人姚圣法传承糏塑,揭牌当天只有小学文化的他被邀请上台发言时,激动得声音直发抖。

  黄金龙19岁从事糏塑,30多年自创一套风格,却因这种民间技艺发展空间和市场不断萎缩,难以维持生计,不得已到工地上做起“小工”,还兼职上门办酒的农村厨子。

  2013年,西来桥镇把工地上的“大师”请了回来,并把糏文化第四代传人的尊严给“立起来”——确立糏塑代言人地位,专业传承和发展糏塑技艺。2014年,已有百年历史的糏塑成功申报江苏省级非物质文化遗产保护项目;2015年,南京电视台到黄金龙家拍摄糏塑;2017年4月,央视科教频道《味道》栏目组来采风,特地赶赴西来桥拍摄糏塑作品。

  现今,黄金龙被西来桥学校特邀为社团辅导老师,每年指导约300名学生制作糏塑,也时常被镇里邀请,代表西来桥参加各地民俗文化活动。

  在西来桥学校,记者在现场看到,他手把手教孩子搓面团、捏菱角。揉面——捏底——装饰——蒸汽——起笼,经过上述五个步骤之后,色彩鲜艳、栩栩如生的作品就热气腾腾地出现在观众面前:头戴黑色帽子,身着紫褂绿衫的小人儿,正眯着眼睛悠闲垂钓。这个出自黄金龙之手,取名《姜太公钓鱼》的糏塑作品,曾入选江苏省民间艺术展览会,获镇江首届民间工艺金麦穗奖创意作品大赛优秀作品奖。

  今年,西来桥还出版并首发画册《西来桥糏塑——指尖上的艺术》,用图片记录下糏塑(面塑)精美的造型,并辅以文字,传播这项古老技艺。

  文化大餐回馈基层群众,文化效应呼应小镇特色发展

  “我大西来桥的舞龙舞到了全运会!”不久前,出自“幸福西来桥”的一条微信刷爆了北胜村党委副书记田君君的朋友圈。来西来桥工作的四年里,镇里举办的每场舞龙大赛田君君一回不落地看了个遍,“活动年年有,一年比一年精彩。”在田君君看来,村里群众的心情和他一样,既享受又自豪。

  西来桥群众的文化体验随着一个个文化项目的实施,变得越来越丰富。

  “笔下西来”也是西来桥人津津乐道的事情。

  出生于西来桥的新四军老战士戴洵,20年前将记忆深处最刻骨铭心的抗战经历写成小说,取名《西来桥》。“既是故土深情,又是文化积淀。”西来桥镇党委政府于2017年4月7日,将小说《西来桥》再版,作者的小说书稿和相关史料被西来桥文化馆珍藏。

  建党96周年和十九大召开之际,“重温小说《西来桥》不忘初心跟党走”主题活动在全镇展开,小说进农家、组织朗读者……广大人民群众“爱国爱党爱家乡”的浓浓情怀相互渲染,同时也激发了全镇上下建设“苏南最美南大门”的干事热情。

  一幅《故乡的回忆——大桥》令古镇周庄名扬中外,而西来桥《火红的岸线》油画展也正在打造属于自己的小镇品牌。2016年,同样手握一杆笔,著名书画家钱峰教授带着学生应稼昌花费一年时间,深入西来桥生产一线,以平凡劳动者建设岸线的场景为主体,精心创作出《火红的岸线》、《沸腾的西来桥北江》、《天下粮仓》、《劳动者之歌》等28幅油画。

  西来桥党委政府为其专门办了一个“火红的岸线”油画展,并同时创意性地进行西来桥岸线资源推介,吸引了一大批上海、武汉等地的企业界、金融界的客商,目前已有10个项目正在洽谈或即将签约中。

  融合了艺术、岸线、招商三大元素的油画展,在巧妙放大岸线魅力的同时,也让艺术成为推动临港产业的一股新力量。

  “留住乡愁,让历史留下印记,让文化共融发展。”目前,西来桥记忆馆正在筹建之中,40平方米的临时储藏室内,已经收集到磉石、虾子灯、梭子、犁具等各类祖辈时代的生产生活用具150件。建成后的记忆馆,将成为西来桥保护传统文化和民俗文化、展示和传承西来地方特色文化的又一重要载体,也在推动西来桥这个特色小镇打开新空间,走向新高度。(孙柳燕 赵君峰 季春 蔡小俊)

原标题:【砥砺奋进的五年】小镇“文化增量”缘何有“国字号质量” 西来桥深植基层土壤发展“群众性文化”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办