您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美国务院称对美土外交摩擦“十分关切”

来源: 新华社   作者:  2017-10-11 16:11:56

  新华社华盛顿10月10日电 (记者 刘晨 陆佳飞) 美国国务院10日表示,美方对近期美国同土耳其之间的外交摩擦“十分关切”。

  美国务院发言人诺尔特当天在例行记者会上说,土耳其政府今年已逮捕了两名美国驻土耳其使馆当地雇员,并在上周末传唤了第三名雇员。美国对于土耳其这一做法“深感失望”,也表示严重关切。

  诺尔特指出,这三名雇员的工作均涉及和土方执法部门官员等进行电话沟通。目前美方并未看到任何证据能证明土政府对这些雇员的指控。

  4日,美国驻伊斯坦布尔总领馆一名当地雇员被逮捕,此人被控从事“政治和军事间谍活动”以及“图谋推翻宪法秩序”,并曾与据信为“居伦运动”成员的多名警察局官员和现已潜逃的一名检察官有联系。美驻土使馆5日发表声明说,土方对这名雇员的指控“缺乏依据”,美国政府对此事件“深感不安”。

  美驻土使馆8日宣布,出于安全考虑,即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。土耳其驻美国大使馆随后也发表类似声明,宣布针对美国公民采取同样举措。

  2016年7月15日,土耳其发生未遂军事政变,造成近250人丧生。土耳其政府认为居住在美国的土耳其宗教人士居伦是政变主谋,一再要求美方将其引渡回土耳其,并将居伦领导的“居伦运动”列为恐怖组织。

原标题:美国务院称对美土外交摩擦“十分关切”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办