您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 台港澳 >正文

林郑月娥发布任内首份施政报告 力求为香港未来带来新起点

来源: 新华社   作者:  2017-10-11 16:06:38

  新华社香港10月11日电 (记者 周雪婷) 香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表上任后首份施政报告。报告涵盖发展多元经济、改善民生、打造宜居城市及青年政策等多个领域,力求“为香港未来带来新起点”。

  林郑月娥表示,香港回归祖国20年来保持了特色和优势,证明了“一国两制”在香港“行得通、办得到、得人心”。每个热爱香港的人都有责任全面准确地确保“一国两制”在香港沿着正确方向前进,有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说“不”。

  林郑月娥说,国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设将为香港经济发展带来重大机遇,香港须用好特区的独特优势和中央对香港的支持,继续尊重经济规律、奉行市场运作和推动自由贸易。

  在发展经济方面,林郑月娥表示,本届政府将秉承多元发展的道路,决心大力发展创新科技、创意产业等新兴产业。特区政府将在5年内把研发开支占本地生产总值的比率由目前的0.73%提升至1.5%。同时将在2018年内落实利得税两级制改革,即企业首200万港元利润的利得税率将由她竞选政纲中提出的10%进一步降至8.25%,即现有标准税率的一半。

  在改善民生方面,她提出,政府将缩短公共租住房屋(公屋)轮候时间,帮助有能力的居民改善住房并腾出更多公屋,继续增建居屋。在不影响公屋供应的前提下,特区政府将要求发展商设计、兴建及出售供合资格市民首次置业购买的商品房。

  在青年政策方面,林郑月娥表示,特区政府将重点关注青年的学业、事业及置业,并鼓励青年议政、论政及参政,将委任更多青年人加入各政府委员会,鼓励青年人自荐成为委员会成员,目标将青年成员的整体比率提升至15%。

  林郑月娥说,她的愿景是让所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,有信心香港这个家是一个富公义、有法治、享文明、安全、富足、仁爱和有良好管治、具发展潜力的国际都会。

原标题:林郑月娥发布任内首份施政报告 力求为香港未来带来新起点

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办