您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

加泰警方公然违抗中央命令危机进入摊牌时刻

来源: 环球网   作者:  2017-10-11 07:14:23
加泰大区主席普伊格蒙特10日抵达区议会,准备发表讲话。

  [环球时报综合报道]紧张不安的气氛10日笼罩着西班牙。当天,该国最富裕的地区加泰罗尼亚大区决定是否发表“独立宣言”。西班牙首相已经警告说,将寻求“激烈措施”以恢复当地秩序。

  加泰罗尼亚会不顾多方反对,坚持宣布独立吗?这一悬念一直坚持到最后。10日上午,加泰罗尼亚议会开完例会,举行新闻发布会,发言人拒绝回答任何有关独立的问题,并表示一切到下午等待加泰大区主席普伊格蒙特揭晓。按照日程,当地时间10日18时,加泰罗尼亚自治区议会将召开全体会议,预计加泰大区主席普伊格蒙特将在会上发表讲话。这使得10日白天成为西班牙中央政府妥善解决加泰独立问题的最后时限。要求独立与反对独立的两派势力的较量也来到最后的摊牌时刻。不过,晚上传出的消息说,全会被推迟一个小时。

  西班牙首相拉霍伊10日重申,加泰政府单方面宣布独立在任何角度都将是无效的。西班牙《国家报》称,尽管如此,加泰政府仍然强行实施分裂计划。对于分裂分子而言,如果普伊格蒙特在议会上发表“单方面独立声明”,加泰议会9月8日通过的《共和国成立和过渡法》将即刻生效。该法案已经被西班牙宪法法院裁决违宪。

  加泰警方10日加大了在地区议会大楼附近的警力部署,将大楼牢牢围住。而加泰地区警察也公然违抗中央司法部门的命令,对地区支持独立的高级政府官员进行保护,以免他们被国民警卫队带走调查。

  9日晚,深受民众爱戴的巴塞罗那市长科洛发表了讲话,要求普伊格蒙特不要做出任何单方面宣布独立的尝试。巴塞罗那是加泰罗尼亚大区的首府。科洛认为,独立公投的结果不可以作为宣布独立的凭证,但可能是开启对话和国际调停大门的钥匙。单方面宣布独立会将加泰罗尼亚置于与国际社会分离的危险中。科洛还向西班牙首相拉霍伊递话,要求其不要行使宪法权利夺回加泰罗尼亚的部分或全部自治权。同时,她希望普伊格蒙特和拉霍伊不要再作出任何令对话和调停空间被摧毁的决定。

  西班牙经济大臣路易斯·金多斯10日上午表示,没有看见与加泰政府谈判的可能。“我们已经到了最终时刻,剩下的一切都只能看普伊格蒙特如何决定。”但金多斯强调,西班牙中央政府拥有欧盟和所有欧盟成员的支持,“这已不再是要不要独立的问题,而是对法治国家的背叛,违背的正是西班牙和欧盟最基本的价值取向。”

  其他反对加泰罗尼亚独立的西班牙政治势力也陆续表明更坚决的态度。据英国《独立报》报道,西班牙执政党人民党向普伊格蒙特发出迄今为止最为严厉的警告:如果他宣布独立,就将他投入监狱。人民党发言人保罗·加萨多周一说:“任何人宣布独立,其下场就像83年前这样做的那个人一样。”他是指西班牙内战时期的加泰罗尼亚地区领导人路易斯·公潘尼斯,其最终在1934年被投入监狱。

原标题:加泰警方公然违抗中央命令危机进入摊牌时刻

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办