您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本大选开锣混战局面近年罕见 安倍政权迎“大考”

来源: 新京报   作者:  2017-10-11 02:49:57

  当地时间10月10日,日本东京,日本希望之党党首、东京都知事小池百合子举行竞选集会。图/视觉中国

  日本大选开锣 安倍政权迎“大考”

  大选混战局面近年罕见,约1200名候选人竞选465个议席,选举投票本月22日举行

  据新华社电 昨日,日本众议院发表选举公告,标志着大选正式开锣,约1200名候选人将竞选465个议席。选举投票将在本月22日举行。

  分析人士指出,尽管三大阵营相争的选战格局已经形成,但选情并不明朗。对日本首相安倍晋三来说,如果他所率领的自民党议席比解散众议院前大幅减少,将对其政权前景乃至政治前途带来沉重打击。

  近些年罕见三阵营混战

  安倍上月28日解散众议院的前一天,东京都知事小池百合子宣布成立由自己领导的“希望之党”。小池挟今年7月东京都议会选举中大败自民党的余威,高调加入选战,加速了在野党势力的分化组合。

  小池新党成立翌日,最大在野党民进党党首前原诚司突然宣布该党并入“希望之党”,希望能整合在野势力,打破安倍自民党独大局面。不料,小池随后表示,不会对民进党议员全盘接收,在修宪等政策理念上与“希望之党”不一致的民进党人将被拒之门外。

  小池此举进一步加剧了民进党的内部分化。10月2日,民进党前干事长枝野幸男集结党内护宪派势力,宣布建立“立宪民主党”。而前首相野田佳彦等不愿意加入小池或枝野新党的部分民进党人,则以无党派候选人身份参选。

  为对抗自民党-公明党执政联盟和同样保守色彩浓重的小池新党,日本共产党、社民党宣布将沿袭此前在野党达成的“共斗路线”,与立宪民主党配合应对选战。而在野党另一保守势力“日本维新会”则决定,将在选举中与“希望之党”联手。由此形成了两个保守阵营和一个左翼阵营的竞选格局。

  大选甫启动,就已有两个新党出现,一个老牌在野党事实上解体。正如日本媒体指出,这是近些年罕见的大选混战局面。

  自民党明确提修宪目标

  三大阵营混战,也体现在各党竞选纲领错综复杂,尤其是安倍自民党与小池新党在安保、修宪等领域政策理念大同小异,恐怕会令不少选民无所适从。

  在外交、安保方面,自民党提出将引进陆基宙斯盾等反导装备,并修改防卫计划大纲,强化军事能力。自民党还明确提出以实现修宪为目标,并在和平宪法第九条中加入有关自卫队的内容。

  以立宪民主党、日本共产党和社民党为代表的左翼阵营主张坚持和平主义和对话外交,明确反对安倍政权的新安保法及其修宪企图。而以“希望之党”、“日本维新会”为代表的在野保守势力则对修宪展现出积极姿态,在安保、外交政策上也与自民党没有明显差异。

  在经济和民生领域,自民党提出,将继续加速推进“安倍经济学”的一系列政策,并在2019年如期提高消费税率。各主要在野党均反对提高消费税率。立宪民主党、社民党等批判“安倍经济学”缺乏惠民成果。“希望之党”则效仿“安倍经济学”,提出“百合经济学”。

  分析人士指出,此次自民党竞选纲领中明确提出修宪目标,意味着一旦自民党如愿胜出,在其他在野保守势力的配合下,势必将加速修宪议程。

  安倍支持率仍在下跌

  日本广播协会电视台公布的最新民调显示,安倍内阁支持率为37%,比上月调查结果有所下跌,而不支持率则上升至44%。另有67%的民众表示不赞同安倍解散国会提前进行大选的决定。

  但在政党支持率方面,自民党为30%,一度备受瞩目的“希望之党”支持率仅为5.4%。日媒普遍预测,自民党可能面临议席大幅减少的风险。安倍将此次大选的“胜败线”设定为执政联盟取得半数以上议席,也反映出对选情的担心。

  ■ 前瞻

  制约右倾化力量或被进一步削弱

  按照日本媒体的说法,自民党领导的执政联盟同以希望之党为代表的所谓“新保守派”以及日本共产党、立宪民主党等在野小党形成“三极”对峙。然而,这并非三足鼎立。反对修宪、制约政治右倾化的进步力量有被进一步削弱的危险。

  这恐怕是日本近五年来最富戏剧性的一次大选,形势混沌。有一点可以推测,那就是长期以“和平主义”与护宪理念为政治立场的进步势力可能愈加式微。

  尽管小池眼下声称不赞成修改和平宪法关键的第九条,但从基本政治理念看,她与安倍无甚区别,甚至在个别政策上的右翼保守色彩有过之而无不及。

  希望之党虽然近期势头有所减弱,预计仍能斩获不少议席。选后,希望之党、自民党这两个新老保守政党“政策合流”甚至构建“保守大联盟”的可能性依然存在。

  对护宪派而言,关键是能否合计取得不少于三分之一的议席,以阻止修宪派在国会启动修宪议程。否则,今后很长一段时期,日本政治乃至日本国家方向的主导权将完全由右翼保守势力掌控,这对日本民众和周边国家绝非福音。

  日本民主法律家协会前事务局长南典男认为,“希望之党”也好,“日本维新会”也好,这些修宪派阵营不过是自民党的“补充势力”,或者说是“第二自民党”,日本民众要警惕修宪势力借助这次大选趁机得势并加速推进修宪企图。

原标题:日本大选开锣混战局面近年罕见 安倍政权迎“大考”

标签:安倍,日本,开锣,修宪,自民党,大选,希望,小池,势力,保守

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办